Дом А.П. Чехова (Гурзуф)
Дача Чехова
ул. Чехова, 22 (литер «А»)

Первые представления А.П. Чехова о Южном береге Крыма сложились по рассказам друзей, которые в 1880-х побывали в Гурзуфе, где велось строительство гостиниц и устройство курорта. К 1884 относится рисунок ещё не бывавшего в Гурзуфе А.П. Чехова, описанный в мемуарах В.А. Гиляровского: «изображено море, по которому идёт пароход, слева гора, по ней идёт человек в шляпе и с палкой, направляясь к дому с башнями и вывеской, в небе летят птицы. А под каждым изображением подпись: море, гора, турист, трактир. А внизу подпись: Вид имения Гурзуф Петра Ионовича Губонина. Рис. А. Чехова».  

В 1898 Антон Павлович приехал в Крым и начал строительство дома в Ялте, а в самом начале 1900 Чехов наконец-то увидел Гурзуф. В период строительства ялтинского дома Антон Павлович бывал в Гурзуфе неоднократно, в том числе жил в курорте «Гурзуф». Крошечная деревня так понравилась Чехову, что он купил в январе 1900 здесь маленькую дачку, татарский домик с маленьким участком земли на берегу моря. «Собственные скалы… рыбная ловля… целая бухточка, в которой может стоять лодка, или катер… Домишко жалкий, в 3 комнаты», ‒ писал А.П. Чехов брату Ивану.

Вероятнее всего, время постройки дома относится к середине XIX в. Одноэтажный побеленный дом из бутового камня, с террасой на столбах и черепичной крышей – типичный образец крымско-татарской жилой архитектуры Южного берега Крыма. Участок был обнесен невысокой каменной стеной с деревянной калиткой, со стороны моря он не был огорожен.

Здесь в августе 1900 А.П. Чехов начал писать для Московского художественного театра пьесу «Три сестры». Чехов планировал устройство в Гурзуфе уединённого места для работы.  Задуманное уединение, правда, не получилось: сюда приезжали и родные, и близкие друзья. Зимой 1900‒1901 в гостях у А.П. Чехова побывал И. А. Бунин, и снова был в Гурзуфе уже в апреле 1901. Это было накануне венчания Чехова и актрисы МХТ Ольги Леонардовны Книппер.  Ольга Леонардовна впервые гостила в Гурзуфе летом 1900, и он восхитил и ее. Актриса писала, что «Чехов ничего не переменил и не перестроил, ни в сакле, ни во дворике».

В письме-завещании, составленном вскоре, А.П. Чехов оставлял гурзуфскую дачу О.Л. Книппер-Чеховой. За 4 года у Чехова в Гурзуфе составился круг общения: учитель Н.А. Винокуров-Чигарин, хозяйка курорта «Суук-Су» О.М. Соловьева. В 1903 в гостях на чеховской даче вместе с хозяином был писатель А.А. Плещеев. И.А. Бунин последний раз приезжал в Гурзуф в 1912. После кончины А.П. Чехова его братья и сестра приезжали в Гурзуф, гостили по нескольку дней.

В годы Гражданской войны на даче жили актеры МХТ. Ольга Леонардовна Книппер-Чехова проводила на даче в Гурзуфе каждое лето вплоть до 1953. Здесь её гостями были писатели А. Фадеев, Б. Лавренёв, музыканты Святослав Рихтер, Нина Дорлиак, Иван Семёнович Козловский, художник из группы Кукрыниксы Николай Соколов, едва ли не все артисты МХАТа.  У самого молодого из них – Олега Ефремова, по его словам, именно на берегу чеховской бухты родилась идея создать новаторский театр «Современник».  Домик при О.Л. Книппер-Чеховой не менялся, даже калитка всегда оставалась синего цвета, но во дворе были посажены деревья и разведены цветочные клумбы.

В 1958 О.Л. Книппер-Чехова продала дачу в Гурзуфе художнику В.В. Мешкову. После его кончины в 1963 дочь художника продала дачу Художественному фонду СССР.  Так дача А.П. Чехова вошла в состав Дома творчества художников, созданного на базе гурзуфской дачи К.А. Коровина. В этом Доме творчества работали и отдыхали члены Союза Художников СССР А.М. Герасимов, П.П. Соколов-Скаля, Л.Е. Кербель, Д.С. Бисти, М.К. Аникушин, зарубежные гости – Херлуф Бидструп, Рокуэлл Кент.

В середине 1980-х стал широко обсуждаться вопрос об устройстве в здании дачи музея. Много для этого было сделано главным режиссером МХАТа народным артистом СССР Олегом Ефремовым. В начале 1990-х была проведена реконструкция дачи с целью возвращения ей первоначального вида, а в 1995 был открыт музей А.П. Чехова.

Дача Чехова в Гурзуфе, вместе с Домом филолога Б.В. Томашевского («Учительским домиком»), помимо выдающейся историко-культурной и мемориальной ценности, имеет и неоспоримое историко-архитектурное значение, сохраняя облик Гурзуфа XIX в. Расположенные на береговой линии, обе дачи формируют ландшафт этой части Гурзуфа, поэтому их реставрация и сохранение визуального доминирования в ландшафте – важнейший элемент сохранения культурного наследия ЮБК.

Литература

Чехов А.П. Собрание сочинений. Т.18. М., 1988.

Медведева-Томашевская И.Н. Синяя калитка // Крымский альбом. Вып. 2. Феодосия-М., 1997.

Головачёва А.Г. АП. Чехов и Крым. М., 2014.

Шалюгин Г.А. Чехов в Крыму. М., 2017.

Дата написания
29.07.2019
Карта
Сохранность : Удовлетворительная  
Памятник сохранен, частично отреставрирован в начале 1990-х. К сожалению, утрачено первоначальное покрытие кровли, черепица заменена железом, остается часть позднейших пристроек, искажающих исторический облик здания. Здание дачи нуждается в реставрации с восполнением утраченных элементов, участок – в утверждении Границ территории ОКН и его Зон охраны, которые ограничат застройку выше по склону и позволят эффективнее контролировать использование территории пляжа в бухте.
Государственный реестр
ОКН: 911711011970005
Охранный статус : Регионального значения  
Постановление Совета министров Республики Крым №627 от 20.12.2016
Типы памятника
Современное использование
Филиал Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника
Доступность : Свободная  
Памятник открыт для туристического осмотра в часы работы музея.
Персоны