Корпус № 7 [Комплекс дач-гостиниц П.И. Губонина]
Гостиница №7, Корпус «Гагаринский»
ул. Ленинградская д. 1

Строительство Гостиницы №7 в курорте П.И. Губонина «Гурзуф» велось в начале 1890-х. По описаниям, эта гостиница имела «4 этажа, частью 5; карниз роскошный деревянный, 17 номеров, пристройка деревянная, балконы». Автором проекта является, предположительно, архитектор Дмитрий Николаевич Чичагов, работавший в курорте «Гурзуф» с конца 1880-х. Здание гостиницы – одно из самых роскошных в курорте. Построенное в тех же материалах и в той же стилистике, что и остальные гостиницы ансамбля, оно отличается использованием оригинальных декоративных приемов: на юго-восточном фасаде устроен круглый эркер с конусовидным завершением, лоджии – на северном, при этом с южной стороны имеются знакомые богато декорированные резным деревом балконы. Все четыре фасада по-разному декорированы, что придаёт постройке необычайную живописность.  

В достаточно большом здании гостиницы было устроено всего 17 номеров, что говорит о расчете на состоятельных курортников. В этой гостинице номер стоил до 10 рублей в сутки. Примером такого номера служит описание жизни в курорте «Гурзуф» в 1918, в период Гражданской войны, московской семьи: «Устраиваемся прекрасно. Мы с Катей в большой комнате, а папа с мальчиками в номере из трёх комнат с ванной, туалетом, передней, залом и спальней; чудный большой балкон с видом на парк и близкое, близкое море. Конечно, первое дело – всем мыться, благо вода горячая, … кровати пружинные удобные, бельё белоснежное, одеяла пушистые, тёплые». Подобные номера были и в гостинице №1, но «вид на парк» указывает на гостиницу №7.

Весной 1916 курорт «Гурзуф» был куплен последним его владельцем – инженером путей сообщения и коммерсантом Н.Х. Денисовым. В течение года была проведена частичная перепланировка в гостиницах, во всех номерах были оборудованы ванные комнаты и туалеты, гостиницы были снабжены горячей водой, новой мебелью петербургских фабрик. Все работы по переустройству курорта вёл петербургский архитектор Михаил Анатольевич (Хаимович) Дубинский (1877 ‒ после 1955). Эти преобразования наследовал будущий санаторий МО СССР.Его история началась в 1922. Корпус №7 был особенно любим советскими военачальниками. По отдыхавшим в санатории курортникам можно изучить историю Красной, а затем Советской Армии и даже армий стран Варшавского договора. В Корпусе №7 всегда останавливались маршалы Советского Союза. Особенно он был любим маршалом К.С. Москаленко. Здесь отдыхали Г.К. Жуков, Р.Я. Малиновский, А.М. Василевский, Б.М. Шапошников и другие советские военачальники. В Корпусе жили и космонавты первого отряда, по имени первого космонавта – Ю.А. Гагарина корпус получил в 1990-х название «Гагаринский».

Здание Гостиницы №7 (Корпус №7) – важная часть планировочной композиции курорта П.И. Губонина, ценная и своим архитектурно-художественным решением, и композиционным взаимодействием с другими элементами ансамбля – крупнейшего сохранившегося курортного архитектурно-ландшафтного комплекса рубежа XIX- начала XX в. на Южном берегу Крыма.

Литература

Гурзуф имение П.И. Губонина на Южном берегу Крыма. СПБ., 1889.

Щепетов В.А. Гурзуф на южном берегу Крыма и его лечебные средства. Одесса, 1890.

Проект Организации Акционерного общества «Гурзуф». М.1900.

Макарухина Н.М. Гурзуф – первая жемчужина Южного берега Крыма. Книга первая. Симферополь, 2012.

Сипачёва З.В. (Жемочкина) Воспоминания. СПб, 2017.  

Дата написания
15.11.2019
Карта
Сохранность : Удовлетворительная  
Сохранен с небольшими утратами. Корпусу необходимо определение Предмета охраны и проведение научных реставрационных работ с воссозданием утраченных деталей.
Государственный реестр
ОКН: 911510368740066
Охранный статус : Федерального значения  
Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2073-р от 17.10.2015
Современное использование
Корпус ФГБУ «Санаторий «Гурзуфский» Управления делами Президента РФ». Не используется до окончательного проведения реставрационных работ.
Доступность : Ограниченная  
В составе экскурсионных групп.