Корпус № 8 [Комплекс дач-гостиниц П.И. Губонина]
Гостиница №6, Корпус «Альянс».
ул. Ленинградская, д. 1

Историческое название корпуса №8 в комплексе Курорта «Гурзуф» – Гостиница №6. Гостиница была открыта в начале сезона 1889, «на правой стороне Гурзуфской речки». Так часто называли реку Авунда и это была первая гостиница на ее правом берегу, на исторической (с 1808) территории имения Гурзуф. По описанию 1900 эта гостиница - «каменная, крыта железом, 3-этажная, карниз роскошный деревянный, 31 номер, балконы». Здание гостиницы имеет 3 этажа только в левой части.

По всей видимости, это последняя гостиница курорта, построенная по проекту и под наблюдением архитектора П.К. Теребенева. В том же году он окончательно был переведён на место архитектора в Удельное ведомство. В проектировании этой гостиницы мог принимать участие и архитектор Д.Н. Чичагов, в это время уже работавший у Губонина. Как и все гостиницы курорта, построенные Теребеневым, гостиница № 6 выстроена из местного камня - плотного известняка, с использованием в декоративных целях красного кирпича, и очень богато декорирована. Все фасады здания почти полностью покрыты резными деревянными балконами. Главный фасад украшает резной деревянный портал, отличающий эту постройку от других гостиниц курорта. Главный фасад обращён к главной аллее парка, которая с постройкой гостиницы только начала прокладываться. Вокруг здания были разбиты новые прогулочные дорожки, устроены фонтаны. В самой гостинице №6, подобно гостиницам №1 и №2, были устроены «тёплые морские и пресные ванны».

В конце 1920, после исхода Белой армии из Крыма часть гостиниц курорта «Гурзуф» была занята частями Красной армии. Это были гостиницы №4 (ныне корпус «Чеховский»), гостиница №7 (ныне корпус «Гагаринский») и гостиница №6. В курорте квартировали части 462 Советского пехотного полка. После их ухода в Симферополь был произведён осмотр помещений и составлена опись ущерба: «Сожжено образов ‒ 14 шт. Срезан тик перинок ‒ 22 шт. Срезана плюшевая обивка ‒ с 4 диванов. Срезан холст пружинных матрацев ‒ 19 шт. Сожжено столов балконных ‒ 14 шт. Сожжено карнизов оконных ‒ 24 шт. Разбито стёкол оконных и дверных ‒ 37 шт. Разбиты ворота в ресторанной двери ‒ 1 шт. Сломаны дверные ручки ‒ 24 шт. Сломано венских и садовых стульев ‒ 21 шт. Сломано стенных вешалок ‒ 11 шт. Всё помещение сильно загажено, мебель попорчена и испачкана и требуется большой ремонт». 1,5 года в курорте велись ремонтные работы и летом 1922 открылась Военно-курортная станция, впоследствии – санаторий Министерства обороны СССР. В советский период корпус получил №8, с начала 1990-х назывался корпусом «Альянс».

Здание Корпуса №8 (Гостиницы №6) – важная часть планировочной композиции курорта П.И. Губонина, ценная и своим архитектурно-художественным решением, и композиционным взаимодействием с другими элементами ансамбля.

Литература

Щепетов В.А. Гурзуф на южном берегу Крыма и его лечебные средства. Одесса, 1890.

Пальчикова А.П. Из истории застройки Ялты в 70-90-х годах XIX века // III Дмитриевские чтения. Ялта, 1999.

Макарухина Н.М. Гурзуф – первая жемчужина Южного берега Крыма. Книга первая. Симферополь, 2012.

Дата написания
15.11.2019
Карта
Сохранность : Удовлетворительная  
Сохранен с небольшими утратами. Необходимо определение Предмета охраны памятника, проектирование и проведение научной реставрации здания гостиницы с воссозданием утраченных элементов.
Государственный реестр
ОКН: 911510368740076
Охранный статус : Федерального значения  
Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2073-р от 17.10.2015
Современное использование
Действующий корпус ФГБУ «Санаторий «Гурзуфский» Управления делами Президента РФ».
Доступность : Ограниченная  
В составе экскурсионных групп.