Корпус № 1 [Комплекс дач-гостиниц П.И. Губонина]
Гостиница №1, гостиница «Приморская», корпус «Ривьера»
ул. Ленинградская, д. 1

Историческое название корпуса № 1 бывшего Курорта П.И. Губонина – Гостиница № 1. По описанию 1900 эта курортная гостиница – «каменная, крытая железом, 3½ этажа, карниз роскошный деревянный, 39 номеров, кухня, 2 ванные комнаты с балконами». Начало строительства здания можно отнести к 1882, открыта гостиница была в августе 1885.  По мнению ялтинского искусствоведа А.П. Пальчиковой для постройки гостиниц П.И. Губонин привлек архитектора Платона Константиновича Теребенева (1841–1902), выпускника Академии художеств (1871). С 1 сентября 1881 П.К. Теребенев исполнял должность ялтинского городского архитектора. При постройке гостиницы № 1 он использовал новые композиционные приёмы, сочетая традиционные крымские «татарские» и разнообразные европейские стилистические элементы. Здание гостиницы состоит из разных объёмов, она построена из местного камня – плотного известняка, с использованием красного кирпича, и очень богато декорирована деревянными резными архитектурными элементами. В художественном декоре Теребенев использовал мотив подковообразной арки, характерной для архитектуры Востока. Планировку фасадов здания разнообразят большие по объёму деревянные резные балконы. Особенно живописен главный фасад гостиницы: здесь и сложнейший деревянный декор, и разнообразные каменные оконные наличники. Угловая башня здания имеет купольное завершение.

Архитектурные и декоративные элементы, использованные Теребеневым в оформлении Гостиницы № 1, были многократно повторены при постройке других гостиниц в Гурзуфе и послужили образцом при возведении других зданий.  При постройке гостиниц курорта П.И. Губонина, при единстве образного художественного решения, ни в одном из зданий нет точных повторов, все фасады различны, чередование террас и балконов разного размера придаёт им особый ритм. 

1-4 апреля 1887 в Гостинице № 1 (в быту ее называли «Приморской» из-за самого близкого расположения у моря), жил писатель В.М. Гаршин и оставил в письме жене описание «прелестной, немного дорогой и очень комфортабельной гостиницы» с видом на море, цвета которого решительно приводили его в недоумение: «то синее, то фиолетовое, то белое, то голубое, то зеленое, оно ни на четверть часа не остается совершенно одинаковым». Гостиница функционировала круглогодично и во все времена пользовалась спросом. В 1900 – «цена одного номера – от 2 до 8 рублей посуточно». До постройки на соседнем участке здания библиотеки в Гостинице № 1 располагался биллиард и маленький зал для чтения книг и газет.

С 1922 курорт был переименован в Военно-курортную станцию, впоследствии – Центральный санаторий Министерства обороны. Название «Гостиница № 1» было заменено на «Корпус № 1». В номерах Корпуса № 1 отдыхал высший офицерский состав: в 1960-х в нём с семьёй отдыхал министр обороны СССР маршал Р.Я. Малиновский. Свое название корпус сохранял до 1990-х, затем по непонятным причинам получил наименование «Ривьера».

Корпус № 1 Курорта П.И. Губонина – выдающийся образец архитектуры крымского «романтизма», яркая иллюстрация к градостроительному оформлению южнобережного ландшафта конца XIX в. Исключительная цельность и сохранность всех элементов композиции курорта «Гурзуф» повышает его ценность и как самостоятельного ансамбля и как доминанты градостроительной и ландшафтной планировочной структуры Южного берега Крыма.

Литература

Гурзуф имение П.И. Губонина на Южном берегу Крыма. СПБ., 1889.

Щепетов В.А. Гурзуф на южном берегу Крыма и его лечебные средства. Одесса, 1890.

Проект Организации Акционерного общества «Гурзуф». М., 1900.

Пальчикова А.П. Из истории застройки Ялты в 70-90-х годах XIX века. // III Дмитриевские чтения. Ялта, 1999.

Иванова Л.М. Архитектор П.К. Теребенев. // IV Дмитриевские чтения. Ялта, 2002.

Макарухина Н.М. Гурзуф – первая жемчужина Южного берега Крыма. Книга первая. Симферополь, 2012.

Дата написания
15.09.2019
Карта
При сравнении дореволюционных и современных фотографий очевидно, что на южном и северном фасадах здания изменены исторические формы балконов: на старых фотографиях они не покрывают фасад сплошь, а чередуются с пространством стены с окнами, на современных фотографиях – балконы занимают всё пространство стены, они гораздо проще декорированы. При таких переделках пропали и декоративные детали окон – балконы их скрыли. Установленные на 1 этаже решётки на балконах не добавили красоты корпусу № 1. Здание нуждается в научной реставрации с воссозданием утраченных элементов.
Государственный реестр
ОКН: 911510368740106
Охранный статус : Федерального значения  
Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2073-р от 17.10.2015
Современное использование
Жилой корпус ФГБУ «Санаторий «Гурзуфский» Управления делами Президента РФ».
Доступность : Ограниченная  
В составе экскурсионных групп.