Библиотека [Комплекс дач-гостиниц П.И. Губонина]
Культурный центр
ул. Ленинградская д. 1

В 1890 доктор В.А. Щепетов в книге «Гурзуф на Южном берегу Крыма и его лечебные средства» писал: «В летнее время и осенний сезон в Гурзуфе открывается книжная лавка – отделение книжного магазина г. Москвича в Ялте. Кроме русских и иностранных книг беллетристического характера, в ней имеются также и всевозможные газеты, ежедневно получаемые. Желающие пользоваться книгами Ялтинской библиотеки достают их всегда через местного комиссионера. В будущем же предположено устроить здесь свою библиотеку». Эти обещания сбылись в 1894–1897: рядом с приморской гостиницей было построено специальное здание для библиотеки. Но увидеть построенное здание библиотеки Петру Ионовичу Губонину уже не довелось. Оно было выстроено после кончины владельца курорта.

В Описи построек курорта «Гурзуф» в 1900 здание описано как «дача у моря смешанная – низ каменный верх деревянный, крыта железом, карниз роскошный деревянный, балкон, терраса». Архитектор ‒ предположительно Дмитрий Николаевич Чичагов (1835‒1894), работавший в курорте с конца 1880-х. Знакомство П.И. Губонина с архитекторами братьями Дмитрием и Михаилом Николаевичами Чичаговыми произошло в 1862 на Политехнической выставке в Москве, где Дмитрий был её председателем. Михаилом был составлен проект Успенской церкви для курорта в Гурзуфе, наблюдение за строительством вёл Дмитрий. При проектировании библиотеки курорта, строившейся рядом со зданием Гостиницы №1, Д.Н. Чичагов применил те же стилистические приемы, что и для остальных зданий комплекса, построенных и спроектированных архитектором П.К. Теребеневым. Но фасад второго – основного этажа украшает гораздо более пышный деревянный декор, что сразу же делает облик здания нарядным и праздничным. В начале XX века к главному фасаду библиотеки была пристроена дополнительная терраса.

В январе 1918 в Гурзуфе был установлена Советская власть. В здании библиотеки размещался Гурзуфский ревком, которым руководил И.И. Подвойский, брат участника октябрьских событий 1917 года в Петрограде. Его родственники жили в Гурзуфе с конца 1890-х. В состав ревкома входил севастопольский матрос Вагул. Эти события были обозначены на мемориальных досках, установленных в 1967 на фасаде здания библиотеки. В начале 1990-х доски демонтировали с фасада здания, они хранятся в помещении библиотеки.

Литература

Гурзуф имение П.И. Губонина на Южном берегу Крыма. СПБ., 1889.

Щепетов В.А. Гурзуф на южном берегу Крыма и его лечебные средства. Одесса, 1890.

Макарухина Н.М. Гурзуф – первая жемчужина Южного берега Крыма. Книга первая. Симферополь, 2012.

Проект Организации Акционерного общества «Гурзуф». М., 1900.

Дата написания
15.10.2019
Карта
Сохранность : Удовлетворительная  
В 2000-х проведены реставрационные работы. Необходимо определение Предмета охраны памятника.
Государственный реестр
ОКН: 911510368740116
Охранный статус : Федерального значения  
Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2073-р от 17.10.2015
Современное использование
Памятник принадлежит ФГБУ «Санаторий «Гурзуфский» Управления делами Президента РФ».
Доступность : Ограниченная  
В составе экскурсионных групп.