Корпус № 2 [Комплекс дач-гоcтиниц П.И. Губонина]
Гостиница № 2, Корпус «Парк».
ул. Ленинградская, д. 1

Историческое название сооружения, входящего в состав курорта П.И. Губонина, – Гостиница №2. По описанию 1900 эта гостиница – «каменная, крытая железом, 4 этажа, карниз резной, тёсовый, 51 номер, 2 ванные комнаты, с балконами». Строительство гостиницы №2 предположительно относится к 1889. Это здание – самая большая гостиница в курорте. Ее особенностью было то, что на 3-4-й этажи можно было попасть через отдельный вход, не поднимаясь внутри здания по лестнице: эти функции выполнял гористый рельеф и архитектор П.К. Теребенев искусно его использовал.

Фасады гостиницы были декорированы резными деревянными балконами. В первоначальном варианте балконы имелись не во всех номерах. На старых фотографиях виден богатый декор этих балконов, а между ними – фигурные наличники окон. В 1900 цена номера в гостинице №2 – «от 2 до 15 рублей в сутки». Гостиница занимала центральное положение в планировке курорта «Гурзуф», перед ней была разбита главная площадь курорта, на ней установили фонтан «Ночь». От реки Авунды к гостинице № 2 были устроены пандусы, ведущие к площади перед входом в здание, от пандусов начиналась небольшая лестница, завершающаяся двумя постаментами со львами на верхней площадке.

В советский период Гостиница №2 называлась Корпусом №2, с 1990-х получила наименование «Парк».

В 2014 на главном фасаде корпуса в рамках Крымско-Московских историко-архивных краеведческих чтений была установлена временная мемориальная доска в память основателя курорта П.И. Губонина. 30 сентября 2019 планируется открытие постоянной мемориальной доски.

Корпус №2 Курорта П.И. Губонина – выдающийся образец архитектуры крымского «романтизма», яркая иллюстрация к градостроительному оформлению южнобережного ландшафта конца XIX в. Исключительная цельность и сохранность всех элементов композиции курорта «Гурзуф», в которой здание Корпуса №2 занимает центральное положение, повышает его ценность и как самостоятельного ансамбля и как доминанты градостроительной и ландшафтной планировочной структуры Южного берега Крыма.

Литература

Щепетов В.А. Гурзуф на южном берегу Крыма и его лечебные средства. Одесса, 1890.

Гурзуф имение П.И. Губонина на Южном берегу Крыма. СПБ., 1889.

Проект Организации Акционерного общества «Гурзуф». М.,1900.

Макарухина Н.М. Гурзуф – первая жемчужина Южного берега Крыма. Книга первая. Симферополь, 2012.

Дата написания
15.09.2019
Карта
Часть декоративного убранства фасадов здания утрачена. Сохранность интерьеров неизвестна. Здание нуждается в определении Предмета охраны и в последующей научной реставрации с воссозданием утраченных элементов.
Государственный реестр
ОКН: 911510368740016
Охранный статус : Федерального значения  
Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2073-р от 17.10.2015
Современное использование
Жилой корпус ФГБУ «Санаторий «Гурзуфский» Управления делами Президента РФ». В настоящее время не действует.
Доступность : Недоступен  
Доступ в настоящее время полностью закрыт в связи с тем, что корпус не действует