Корпус № 3 [Комплекс дач-гостиниц П.И. Губонина]
Гостиница № 4, Корпус «Чеховский»
ул. Ленинградская, д. 1

Исторически здание называлось Гостиницей № 4 Курорта П.И. Губонина «Гурзуф», в настоящее время используется наименование «корпус «Чеховский». В описании 1900 года эта гостиница – «каменная, крытая железом, 2 этажа, балконы, карниз тёсовый резной, 20 номеров». Дата постройки сооружения – 1889, гостиница была возведена по проекту архитектора П.К. Теребенева, в том же стиле, что и гостиницы № 1 и № 2.

Меньшая по размеру, двухэтажная и очень уютная Гостиница № 4 отличается наличием балконов в каждом номере. Причиной постройки таких гостиниц, похожих на богатые частные дачи, было «желание дать доступ в Гурзуф не только состоятельным, но и людям с ограниченными денежными средствами». Стоимость проживания в этой гостинице составляла «от 1 до 3 рублей в сутки». Самым лучшим сезоном считался «период с 1 августа по 10 ноября, причем разница в ценах обусловлена размером комнат, богатством отделки, балконами и более или менее красивым видом на окрестности». Гостиница № 4 расположена в глубине парка, из её окон не видно море или главная площадь курорта, но отдых в ней был удобен для творчества. Возможно здесь отдыхал кто-то из писателей: А.П. Чехов, И.А. Бунин или В.В. Маяковский, а может быть размышляли над новыми ролями М.Н. Ермолова или М.Г. Савина, гостившие в курорте «Гурзуф».

Как и все остальные корпуса, Гостиница № 4 построена из местного камня – плотного известняка, с использованием красного кирпича. При сравнении с пышной отделкой гостиниц № 1 и № 2 балконы гостиницы № 4 украшены более скромной резьбой, но часть балконов была застеклена и превращена в террасы. Оконные наличники тоже менее декоративны, но в целом дача не уступает другим корпусам в живописности. У западной стены гостиницы сохраняется, но не используется ледник: глубокая ниша, облицованная камнем, устроенная одновременно со строительством здания. В начале 1910-х Гостиница № 4 была надстроена 3-м этажом, главный вход перенесен в центр южного фасада, изменен деревянный декор балконов.

Здание Гостиницы № 4 – ценная историческая часть планировочной композиции ансамбля Курорта П.И. Губонина, сохранность и цельность которого делают его уникальным элементом архитектурно-паркового ландшафта Южного берега Крыма.

Литература

Гурзуф имение П.И. Губонина на Южном берегу Крыма. СПБ., 1889.

Щепетов В.А. Гурзуф на южном берегу Крыма и его лечебные средства. Одесса, 1890.

Проект Организации Акционерного общества «Гурзуф». М., 1900.

Макарухина Н.М. Гурзуф – первая жемчужина Южного берега Крыма. Книга первая. Симферополь, 2012.

Дата написания
15.09.2019
Карта
Здание сохранилось в основных своих объемах, архитектурный декор фасадов частично утрачен. Сохранность интерьеров неизвестна. Двери ледника утрачены, внутреннее пространство почти полностью заложено кирпичом. Памятник нуждается в определении Предмета охраны и в научной реставрации с воссозданием утраченных элементов.
Государственный реестр
ОКН: 911510368740026
Охранный статус : Федерального значения  
Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2073-р от 17.10.2015
Современное использование
Корпус ФГБУ «Санаторий «Гурзуфский» Управления делами Президента РФ». В настоящее время корпус не работает. Используется как общежитие для сезонных рабочих.
Доступность : Ограниченная  
В составе экскурсионных групп.