Храм в Верхней Массандре, XII-XIV вв.
Массандровский храм, Средневековый храм св. Иоанна (Л.В. Фирсов), Византийский храм,  
Храм средневекового сельского монастыря в Верхней Массандре (О.Н. Домбровский)
верхний район ул. Винодела Егорова, на уровне д. 30а, на возвышенности, в лесу, у ворот водоохранной зоны

В этой части Верхней Массандры, в районе ул. Винодела Егорова находится уникальный по красоте природный каньон с множеством каскадных водопадов, экзотической растительности и рукотворных пещер. На плато над каньоном сохранились остатки храма средневекового сельского монастыря XIIXIV вв. В 1967 археологическая экспедиция под руководством О.Н. Домбровского исследовала памятник и в числе других находок обнаружила два крупных каменных фрагмента от арочного перекрытия с остатками росписи – изображениями пророков Даниила и Захарии, которые в настоящее время экспонируются в зале музея Ялтинского историко-литературного музея.

В книге «Очерки истории средневековых крепостей Южного берега Крыма» Лев Васильевич Фирсов пишет «…над стеной каньона, на поверхности туфовой террасы, один из юных любителей археологии Ялты, лазая по кустам в поисках находок и приключений, споткнулся о камень необычной формы, оказавшийся алтарным престолом и в 1967 году отряд О.Н. Домбровского провёл здесь охранные раскопки… Одноапсидный храм размером 4,5х8м., сложен из туфовых блоков. Его стены имели внутри три пары декоративных пилястр. Внутри храм был расписан фресками по известковой штукатурке. К храму примыкала ограда. За её пределами, в зарослях кустов видны развалины небольших построек. Похоже, что в средние века здесь был небольшой монастырь. О монастыре святого Иоанна в 55 минутах пути от Ялты писал Сумароков. Место, где найден храм в Верхней Массандре, действительно находится в 50-60 минутах ходьбы от порта Ялты. Очень вероятно, что здесь и был монастырь святого Иоанна». В 2005 на территории храма были проведены исследования Восточно-Крымской экспедицией Крымского филиала Института археологии НАН Украины под руководством к.и.н. С.Г. Бочарова.

В настоящее время линия фундамента сохранилась почти на всём протяжении стен, за исключением юго-восточного фрагмента апсиды. Также сохранились значительные участки надземной кладки стен храма, в западной части – высотой до одного метра. В молитвенном зале сохранились несколько плоских бутовых напольных плит неправильной формы. Остатки сохранившихся надземных частей стен сложены из блоков туфа-травертина с включением мелкого бута, прочность каменной кладки усилена известковым раствором. Сохранился один крупный обработанный туфовый блок кладки стен апсиды.

Памятник археологии поставлен на государственный учет еще в 1969, однако с 2014 так и не включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, его остатки не музеефицированы. Расположение памятника, его ландшафтная вписанность и доступность усиливают его историко-культурную ценность.

Литература

Домбровский О.Н. Археологические исследования на Украине. Киев, 1967.

Фирсов Л.В. Иссары. Очерки истории средневековых крепостей ЮБК. Новосибирск, 1990.

Чумазин Е.В. Храмы Ялты. Ялта, 1998.

Дата написания
30.08.2019
Карта
Сохранность : Под угрозой  
Усилиями верующих храм поддерживается в чистоте, несмотря на периодические пикники на его территории. Памятник никак не защищен от воздействия природных факторов и вандализма, отсутствует информация об объекте культурного наследия. Объект остро нуждается в комплексных исследованиях по включению в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта федерального значения – памятника археологии, определения его Предмета охраны, границ территории и зон охраны, с определением ответственного за его сохранение учреждения культуры. Оптимальным было бы включение этого памятника и связанных с ним объектов в музейное пользование в качестве филиала.
На публичной кадастровой карте города территория храма числится как проектируемая для ИЖС. По вопросу о недопустимости застройки этого важнейшего культурно-исторического объекта с возрастом 2000 лет президент Союза реставраторов Крыма Н.А. Гриненко обратилась к Президенту РФ В.В. Путину, но объект культурного наследия так и остался в списке выявленных, под угрозой снятия с учета и охраны.
Охранный статус : Выявленный объект  
Типы памятника
Доступность : Свободная  
Некоторые краеведы-экскурсоводы проводят экскурсии в район этого храма, катакомбы-калумбария и природного каньона.