Гостиница «Центральная» Е.Е. Соколова
Гостиница «Ялтинская» (1850–1880-е); Гостиница «Южная» (1950-е); Гостиница «Бристоль» (с 2002)
ул. Рузвельта, 10, литер «Б»

Гостиница находится на одной из первых улиц города, которая была главной и называлась «Невским проспектом» Ялты. Это была настоящая набережная, с одной стороны шли дома, а с другой – море и причал. Набережная – так обозначена она на плане города 1843 года. Много позже вторую сторону засадили деревьями, проложили пешеходные дорожки, и улицу стали называть Бульварной. В 1960 году Постановлением Совета Министров УССР Бульварная ул. переименована в ул. Рузвельта и носит это название до сегодняшнего дня.

Еще в конце 1830-х люди дальновидные оценили преимущество земли вдоль берега моря и покупали ее, чтобы использовать под застройку. Они делали расчет на купцов и торговцев, которым было удобно жить рядом со складами, где хранились их товары. Поэтому первые в Ялте гостиницы появились именно здесь.

Гостиница «Ялтинская» была построена предположительно по проекту архитектора Карла Ивановича Эшлимана (1808 – 1893). К.И. Эшлиман родился в швейцарском городке Бургдорф, кантон Берна. После окончания гимназии продолжил обучение в Париже в Академии художеств, где получил диплом архитектора. Первое время практиковал частным образом в Берне, а затем занял должность помощника городского архитектора. Случай привел его на Южный берег Крыма в 1828, с тех пор и до смерти жил и творил в Ялте, с 1834 распоряжением Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа М.С. Воронцова определен архитектором ЮБК с возложением на него права всех казенных построек, то есть проектирования и наблюдения за строительством, а также надзора за частным строительством. Из многочисленных построек до наших дней почти в первоначальном виде сохранились лишь знаменитые Байдарские ворота. Их возвели в 1848 году в память об окончании строительства дороги Ялта – Севастополь. Частично сохранилось и здание гостиницы «Ялтинская».

На литографиях 1840-х – это двухэтажное здание, с открытыми террасами и арочными деревянными решетками. Гостиница привлекала внутренним двориком с цветником и декоративным бассейном.

В 1870-е она принадлежала дочери ялтинского купца второй гильдии Матильде Антоновне Собес (в замуж. Рыбицкой). Ее мужем был титулярный советник, городской голова Владимир Антонович Рыбицкий. После ранней смерти М.А. Рыбицкой в 1877 «Ялтинская» перешла к наследникам. В «Новом обстоятельном путеводителе по Крыму» В.Х. Кондараки размещена реклама этой гостиницы: «В ней около 45 номеров, которые содержатся в приличном виде и недороги сравнительно, а именно от 1 р.50 коп. в сутки. Гостиница эта имеет для прибывших на пароходе то преимущество, что находится в нескольких шагах от пристани и из окон и балконов ее можно видеть все движения по Набережной улице». 28 марта 1887 в Ялту прибыл писатель Всеволод Михайлович Гаршин и остановился в «Ялтинской». Многие виды, посещенных им мест, а именно: Ливадии, Алупки, Гурзуфа, водопада Учан-Су хранятся в виде рисунков в альбоме в Пушкинском Доме в Санкт-Петербурге.

В марте 1889 года гостиницу «Ялтинскую» выставили на торги и все дворовое место купила жена ялтинского купца Софья Петровна Бухштаб. Она переименовала «Ялтинскую» в «Центральную», отремонтировала ее и сдала в аренду бывшему баденскому подданному, позже принявшему русское гражданство, Константину Яковлевичу Вальтеру. Есть основания предполагать, что при С.П. Бухштаб здание «Центральной» не только ремонтировалось, но и перестраивалось при участии архитектора Николая Петровича Краснова (1864 – 1939) – одного из самых известных и именитых архитекторов Ялты. Н.П. Краснов получил образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое закончил со званием классного художника архитектуры. С 1887 по 1919 год жил в Ялте: 12 лет занимал пост городского архитектора, занимался частной практикой, построил Большой Белый Ливадийский дворец для семьи императора Николая Второго, несколько великокняжеских дач в окрестностях города. Н.П. Краснов во многом сформировал архитектурный облик города конца 19 – начала 20 века. В эмиграции жил в Белграде, где также оставил яркий след.

В 1902 гостиница «Центральная» переходит к новому владельцу – крестьянину Ярославской губернии Угличского уезда Егору Соколову, которому в Ялте уже принадлежала гостиница «Метрополь» на углу Боткинской и Виноградной (ныне ул. Чехова).

В «Центральной» останавливались известные личности, среди них писатель Алексей Максимович Горький (1897 и 1899), редактор первой в России тюркоязычной газеты «Терджиман» («Переводчик»), Исмаил-бей Гаспринский (1899), художник Михаил Васильевич Нестеров (1899).

В 1912 Егор Соколов продает гостиницу прежней владелице Софье Петровне Бухштаб, которой «Центральная» будет принадлежать до 1922, а затем гостиница, приносящая доход более 500 рублей в месяц согласно закону о муниципализации частной собственности стала собственностью города.

Землетрясение 1927 года нанесло большой ущерб зданию, его восстановили, но часть декора была утрачена навсегда.

После Великой Отечественной войны гостиницу «Центральную» соединили с соседней (справа) «Южной», устроив над Азиатским переулком на уровне второго этажа закрытый переход. Из двух названий предпочли «Южная». В этой гостинице жил и 5 июня 1957 умер известный советский поэт Владимир Александрович Луговской – автор многих стихотворений на крымскую тему.

В 2002 отремонтированная и полностью переоборудованная гостиница «Южная» начала новую жизнь под названием «Бристоль».

Несмотря на изменения как во внешнем, так и внутреннем облике здания, оно дает достаточное представление о застройке города в 19–20 веке, а также типах гостиниц Южнобережья.

Литература

Иванова Л.М., Ливицкая З.Г., Мельник Ю.З., Науменко И.В., Петренко Л.В..  Тайны старой Ялты. Улицы, дома, люди / автор предисл. О.П.Ткачук. Симферополь, 2016.

Воронцов Е. Ялта. Путеводитель-справочник. Изд. 2-е. Симферополь, 1962. 

Дата написания
15.03.2019
Карта
Сохранность : Удовлетворительная  
Границы территории не определены
Государственный реестр
ОКН: 911711040860005
Охранный статус : Регионального значения  
Постановление Совета Министров Республики Крым № 627 от 20.12.2016
Современное использование
Действующая гостиница, ООО «Отель «Бристоль». Это одна из лучших гостиниц Ялты, трехзвездочный отель европейского класса, включающий 149 номеров, бассейн, банный комплекс, тренажерный зал.
Доступность : Свободная  
Здание находится на одной из центральных улиц города, выходит на Набережную.