Особняк Е.Г. Кузнецовой
ул. Гагарина, 15, литер «Х», корпус №2

В 1834 на выкупленной западной части мшатского имения В.А. Башмаковой графомЛьвом Алексеевичем Перовским было начато обустройство собственного имения и возведение дворца (Дворец Перовского). Как и в большинстве имений Южнобережья, центральная роль дворца в формировании композиционного центра усадьбы предполагала не превалирование над окружающей парковой зоной, а естественное слияние с ней.

Бездетный граф Перовский оставил имение своему племяннику Алексею Константиновичу Толстому, после которого последует целый список хозяев – княгиня Д.А. Голицына, ее сын князь М.В. Голицын граф Остерман, сенатор Ф. Маркус и, наконец, Екатерина Григорьевна Кузнецова, последняя владелица имения Меллас, с чьим именем связано появление, так называемого, «нового барского дома».

Построенный уже в ХХ в. (автор проекта неизвестен), особняк Е.Г. Кузнецовой органично вписался в архитектурно-ландшафтный ансамбль, давно сложившийся, как единое целое. Расположившийся к востоку от старого дворца, новый барский дом обращен к нему своим главным фасадом. Восточные мотивы в его классической, на первый взгляд, архитектуре, сочетание серокаменной кладки основания с бело-стенным пространством бельэтажа и второго этажа, ажурные кружева балконных парапетов, как и в случае дворца Перовского, придают зданию некую воздушность и праздничность.

Южный фасад ведет «перекличку» с горной грядой, выступающей в роли великолепной фоновой декорации для здания. Архитектурная задача вписать новое строение в сложившуюся задолго до этого времени художественно-природную целостность имения была выполнена настолько успешно, что оно стало со временем восприниматься как компонент дворцового комплекса, как дополнение к «старому Дворцу». Такому впечатлению способствует и гармонично определенная дистанция между двумя строениями.

Здесь также отмечается минимальная, необходимая для ландшафтной достаточности, «регулярность» прилегающей к особняку парковой зоны, которая не противопоставляется намеренно остальному «естественному» парку.

Перепады высот площадки, на которой выстроен особняк, дают дому возможность иметь 3 этажа со стороны южного фасада, особенно, это касается его башенной части, которая удачно сопрягает его архитектуру с башнями «старого дворца», и быть 2-этажным с остальных сторон. Присутствующая в нём асимметричность, по сравнению с южным фасадом «Дворца», отлично увязывается с новым ракурсом взгляда на гряду гор.

Главный вход в особняк, сориентированный на «старый» Дворец, украшен фигурами двух львов – дань дворцовой традиции. Фасады здания декорированы резными элементами в «восточном» стиле и балконными галереями в целом построенного в классическом стиле «барского дома», в котором находилось 14 жилых комнат, биллиардная, буфет. По описи приёмной комиссии 1920-х дом имел впечатляющее внутреннее убранство, которое полностью утрачено, как и уникальные росписи потолков по мифологическим сюжетам кисти знаменитых братьев-художников Маковских. Особой внутренней перестройке дом не подвергался, выполняя функцию спального корпуса санатория «Меллас».

Комплекс исторических зданий бывшего имения Меллас неотделим от Меллаского парка-памятника, а каждое из исторических архитектурных сооружений в нем является неотъемлемым элементом всей композиции. Это архитектурно-ландшафтное целое занимает достойное место в истории эволюции культурного ландшафта Южного берега Крыма, участвуя в определении тех ее стандартов, которые станут привычной нормой для последующих поколений преобразователей природной приморской 

Литература

Крым: настоящее и будущее / под ред. Г.М. Фомина. Симферополь, 1995.

Фирсов П.П. Форос. Симферополь, 2004.

Брагина Т.А.Васильева Н.В. Путешествие по дворянским имениям Крыма. М., 2008.

Дата написания
20.06.2019
Карта
Сохранность : Удовлетворительная  
Памятник нуждается в реставрации.
Ни один из памятников на территории дворцово-паркового ансамбля имения «Меллас» не имеет разработанного Предмета охраны, границ территории и Зон охраны. Исторические сооружения и парк нуждаются в незамедлительном объединении в единый ОКН в составе ансамбля «Дворцово-парковый ансамбль имения Меллас», с выявлением ценных исторических планировочных элементов, зданий и сооружений. Без этого, несмотря на удовлетворительное состояние самих двух основных зданий-памятников, ландшафтно-архитектурная композиция имения, ценные исторические архитектурные сооружения (здания служб и другие), парковые сооружения и детали декоративного архитектурного убранства дворцов могут быть утрачены.
Государственный реестр
911710906310005
Охранный статус : Регионального значения  
Постановление Совета Министров РК № 627 от 20.12.2016.
Современное использование
Спальный корпус санатория «Меллас»
Доступность : Ограниченная