Дача Д.А. Милютина, генерал-фельдмаршала, военного министра Российской империи
Дача Милютина, Усадьба Милютина
ул. Олега Кошевого, 2, литер "А"

В 1873 Дмитрий Алексеевич Милютин (1816‒1912), военный министр Российской империи, купил у князя Сергея Викторовича Кочубея (1820‒1880) имение в Симеизе (в настоящее время — территория г. Алупка). Участок (51 десятина или примерно 55 Га) располагался к северу от дороги между Симеизом и поселением Сара (Алупка-Сара) и не имел прямого выхода к морю. Милютин, который в своем дневнике неоднократно возвращался к планам покупки земли в Крыму и строительства там дома, был очень доволен приобретением и еще до получения купчей выбрал место для будущего дома вместе с местным архитектором П. Голиковым.

 В 1873‒1876 Голиков занимался возведением усадебного дома, выше по склону от которого был разбит ландшафтный парк (ок. 12 Га). Проект дома к сегодняшнему дню не найден, единственные источники информации об его первоначальном облике — немногочисленные исторические фотографии и текстовые описания. Каменное здание дачи, состоявшее из двух прямоугольных объемов (главная и служебная части), завершалось прямоугольной в плане башней над основной частью. Основной объем усадебного дома, двухэтажный с севера и трехэтажный с юга, построен на террасе склона, таким образом, служебная часть стоит существенно ниже главной и соединялась с ней в уровне 2-го этажа. Подъезд к даче и парадный вход в дом были устроены с севера, со стороны парка. Стилистически здание было максимально встроено в архитектурную среду, складывавшуюся на дачном Южном берегу Крыма: дача Милютина облицована серым известняком, имитирующим циклопическую кладку, декоративное оформление архитектурных деталей (карнизов, ограждений балконов, козырьков, кронштейнов) было выполнено из резного дерева.

Декоративное оформление здания дачи Милютина в Алупке достаточно аскетично. Прямоугольные объемы завершены двускатной кровлей; прямоугольные оконные и дверные проемы, с наличниками и деревянными козырьками в уровне 2-го этажа. Центральная ось главного фасада подчеркнута выступающим объемом вестибюля и башней, образующими подобие ризалита. Это же композиционное решение интерпретируется и на южном фасаде, где два ризалита фланкируют фасад по сторонам, а между ними в уровне 2-го этажа устроена крытая галерея на деревянных столбах и кронштейнах. Судить об оформлении боковых фасадов главного корпуса или о служебном корпусе затруднительно в связи с недостаточностью источников.

Д.А. Милютин жил в своем крымском имении со времени отставки и до самой смерти в 1912. Затем и вплоть до 1920-х имение оставалось в собственности семьи Милютиных, пока не было национализировано. После этого и до 1964, когда оно было передано урологическому и противотуберкулезному санаторию П.И. Борисова, история здания неизвестна. Санаторным корпусом здание оставалось до 2004 г. — до расформирования санатория и окончательного запустения дачи.

Дача Д.А. Милютина является ценной с исторической и культурной точки зрения составляющей культурного ландшафта Алупки и Южного берега в целом, как образец небольшого крымского имения конца XIX века. В этом доме жил и работал один из самых ярких представителей эпохи Великих реформ 1860-х гг.

Представляется, что присвоенный объекту статус (ОКН регионального значения) адекватен его роли и значению в культурном ландшафте Крыма.

Литература

Вертинский А.Ч., Филиппов В.Л. Иллюстрированный путеводитель «Привет из Алупки». Евпатория, 2017.

Дата написания
01.04.2019
Карта
Сохранность : Под угрозой  
Современное состояние памятника – неудовлетворительное, реальна угроза утраты объекта культурного наследия. Предположительно утрачена внутренняя планировочная структура дачи, разрушается планировочная структура парка. Даже поверхностного сравнения иконографического материала с современным состоянием здания достаточно, чтобы сказать, что усадьба находится в неудовлетворительном состоянии и весьма значительны утраты исторических элементов оформления памятника. Утрачена башня здания и деревянные элементы архитектурного оформления фасадов, остеклена галерея южного фасада. Парк усадьбы последовательно уничтожается новой застройкой, приходят в запустение террасы и в придомовой части. У объекта отсутствует утвержденный предмет охраны, границы территории и зоны охраны, что вызывает опасения за его дальнейшую судьбу. Памятник до настоящего времени не внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.
Государственный реестр
Не внесен
Охранный статус : Регионального значения  
Постановление Совета Министров Республики Крым №627 от 20.12.2016
Доступность : Недоступен