Дача В.Г. Швединовой (вилла «Мария»)
Вилла «Мария»
ул. Ленина, 42 (школа)

На восточной окраине исторической деревни Алупка-Сара (совр. г. Алупка) расположена вилла «Мария». Это был приморский пансион, построенный в 1902 по проекту неизвестного архитектора семьей Хитрово, вероятнее всего, отцом семейства – Сергеем Константиновичем Хитрово, и названный в честь одной из его дочерей, Марии. Предположительно именно у семьи Хитрово в 1908 г. пансион был куплен Верой Григорьевной Швединовой.

Нам неизвестны обстоятельства покупки, но хорошо известно, что происходило с домом между 1908 и 1925 годами, так как сохранилось заявление В.Г. Швединовой в республиканский Исполком от 16.01.1925, где она просит власти «восстановить справедливость» и кратко описывает историю своего владения виллой «Мария». После покупки в 1912 Швединова устроила в пансионе отделение детского противотуберкулезного санатория им. проф. Боброва и до 1921 это отделение функционировало, при этом ветшая, так как ремонтных работ не осуществлялось. В 1921 дом был изъят у Швединовой, а затем вновь ей возвращен в 1922 месткомом. В 1923 в вилле «Мария» производились ремонтные работы, точное содержание которых неизвестно, а в 1924 он был, по всей видимости окончательно изъят в пользу Алупкинского поселкового совета. Впоследствии (точная датировка неизвестна) в здании бывшего пансиона была организована общеобразовательная восьмилетняя школа. В 1980 здание виллы было полностью или почти полностью перестроено, значительно расширена ее площадь. Для уточнения наличия оригинальных планировочных или конструктивных элементов необходимы дополнительные натурные и архивные исследования.

Исходя из имеющегося иконографического материала, можно относительно точно представить себе изначальный облик виллы «Мария». Это было прямоугольное в плане каменное трехэтажное здание, выходившее главным фасадом на восток, в сторону Алупки. Стилистически постройка соответствует специфическому южнобережному дачному архитектурному тренду, сложившемуся к концу XIX – началу XX вв. и совмещает в себе элементы «татарского стиля» и европейской эклектики. Главный фасад был украшен по сторонам от центрального входа симметричными балконами, поддерживаемыми квадратными деревянными столбами, с резными деревянными ограждениями. На южном фасаде в центре была устроена трехуровневая деревянная лоджия с каменной лестницей, на второй этаж с улицы. Прямоугольные на главном и полуциркульные – на южном фасаде, оконные проемы украшены простыми сандриками, кровлю ограждал парапет из балясин. На западном фасаде в уровне третьего этажа были устроены два балкона, аналогичные балконам восточного фасада.

Вилла «Мария» является выявленным объектом культурного наследия, кандидатом на включение в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Значимый элемент городской среды Алупки, вилла «Мария» ‒ яркий образец «средовой» застройки, сформировавшей уникальный культурный ландшафт Южного берега Крыма начала XX века.

Литература

Вертинский А.Ч., Филиппов В.Л. Иллюстрированный путеводитель «Привет из Алупки». Евпатория, 2017.

Дата написания
01.04.2019
Карта
Сохранность : Утрачен  
Состояние объекта – близкое к полной утрате исторического облика. В процессе приспособления здания дачи В.Г. Швединовой под школу, а также в ходе дальнейших ремонтных работ, предположительно были полностью утрачены не только декоративные элементы архитектурного оформления фасадов, но и объемно-пространственное и объемно-планировочное решение и поэтому судьба данного некогда ценного элемента архитектурной среды г. Алупка находится под угрозой. Представляется важным проведение комплексного научного исследования объекта для проверки возможности его спасения, составления Предмета охраны и включения памятника в Единый государственный реестр объектов культурного наследия в статусе объекта регионального значения.
Государственный реестр
Не внесен
Охранный статус : Выявленный объект  
Постановление Совета Министров Республики Крым № 627 от 20.12.2016
Современное использование
Алупкинская средняя школа № 2
Доступность : Ограниченная