Беседка (архитектор Н.П. Краснов)
Античная беседка, Развалины старинного замка
Алупкинское шоссе, 13

«Античная беседка» («Развалины старинного замка») в парке имения «Харакс», по свидетельству вел. кн. Марии Георгиевны, супруги владельца имения вел. кн. Георгия Михайловича, была построена в 1910‒1911. Мария Георгиевна, урожденная принцесса Греческая и Датская, была внучкой вел. кн. Константина Николаевича, с 1860 – владельца южнобережного имения «Ореанда», где в 1852 для императора Николая I был построен дворец в виде античной виллы, по проекту А.И. Штакеншнейдера. В 1881 дворец в «Ореанде» сгорел и не был восстановлен, а в 1894 имение было выкуплено в казну. Мария Георгиевна обратилась к Николаю II с просьбой о перенесении колонн внутреннего дворика дворца «Ореанды» в «Харакс». По получении высочайшего согласия была произведена разборка колонн, антаблемента и мраморного фонтана внутреннего дворика дворца и установка этой архитектурной композиции в «молодом» парке имения «Харакс» в качестве элемента его архитектурно-ландшафтной композиции, выполненная, по всей видимости, под руководством Н.П. Краснова, автора проекта и руководителя строительства второй великокняжеской усадьбы на Ай-Тодоре. Беседка «Развалины старинного замка» (дореволюционное название), или «Античная беседка» (название времени существования санатория «Харакс» («Днепр»), стала не просто безусловным украшением дворцового парка, но и впечатляющим романтическим добавлением к исторической ауре этой местности – археологическому объекту, римской крепости «Харакс» (IIII вв. н. э.), и открытому рядом с ней в 1907 историко-археологическому музею, сделавших западный отрог м. Ай-Тодор знаменитым во всей Российской империи и за рубежом.

Образующие открытую колоннаду на невысоком стилобате двенадцать колонн из серого мрамора исполнены в так называемом «римском ордере помпейского типа», а связующим звеном с римской древностью стали установленные на фриз фрагменты подлинных античных резных карнизов, найденные при раскопках крепости «Харакс» в 1896‒1911. Средневековые пифосы с посаженными в них суккулентными растениями были установлены между колоннами (античные и средневековые пифосы были общим приемом декора Харакского парка). Избранное для беседки место у высокого обрыва морского берега, с одной стороны, и в непосредственной близости к границе регулярной придворцовой части парка и «естественного леса», который простирался на восток к раскопкам крепости «Харакс» ‒ с другой, чрезвычайно удачно, сочетая исключительную декоративность с естественностью и вписанностью в ландшафт. Несомненна художественная ценность этого объекта, аналоги которому можно найти в античных виллах Помпей.

После 1921, когда на территории имения функционировал санаторий, беседка сохранялась в парке. Однако при послевоенном ремонте подлинные античные элементы были утрачены, будучи, по всей вероятности, сочтены «разрушенными».

Ценность «Беседки» не может быть рассматриваема в отрыве от общей композиции дворцово-паркового ансамбля имения «Харакс». Чрезвычайно опасна для памятника ситуация, когда лишь один элемент этой композиции находится на государственной охране.

Литература

Калинин Н.Н., Земляниченко М.А. Романовы и Крым. Симферополь, 2002.

Калинин Н.Н., Кадиевич А., Земляниченко М.А. Архитектор Высочайшего Двора. Симферополь, 2003.

Лобзень Н.С., Пальчикова А.П. Ливадия. Ореанда. Симферополь, 2007.

Сёмина Н.Н. Харакс: свидетель двух закатов. Симферополь, 2008.

A Romanov Diary. N-Y, 1982.

Дата написания
26.08.2019
Карта
В целом Беседка сохранилась, однако никогда не проводилась ее научная реставрация, а многие элементы декоративного убранства оказались утрачены. Угрозу сохранности представляет отсутствие определенных границ и сохраняющаяся возможность застройки прилегающей территории, что повлечет за собой гибель ценнейшего памятника ландшафтной архитектуры и утрату исторического контекста «Беседки», вне которого ее ценность необратимо понизится. Необходимо включение памятника в состав дворцово-паркового ансамбля имения «Харакс» с присвоением ансамблю статуса объекта культурного наследия федерального значения, и проведение комплекса реставрационных работ с необходимыми научными изысканиями.
Государственный реестр
ОКН: 911711012360005
Охранный статус : Регионального значения  
Постановление Совета Министров Республики Крым № 627 от 20.12.2016
Современное использование
Находится на территории санатория «Днепр» ФНС России.
Доступность : Ограниченная  
Памятник находится на территории ведомственного санатория, доступен с экскурсионными группами.