Дом филолога Б.В. Томашевского
Дача Томашевского, Учительский домик
ул. Чехова, 24 (лит. «А»)

Время постройки одноэтажного дома на берегу моря у Пушкинской скалы в Гурзуфе – предположительно рубеж XIX‒XX вв. Владелицей дома в 1910-х была О.М. Соловьёва. У неё снимала комнату М.И. Цветаева, сохранилось упоминание об этом в письме Цветаевой М. Волошину в апреле 1911: «Наша дача над самым морем, к которому ведёт бесчисленное множество лестниц без перил и почти без ступеней». Дом этот многократно запечатлён на полотнах К. Коровина, а затем и всех работавших в Гурзуфе художников.

После 1920 дом использовался по-разному, в основном, как жилой. В 1947 у Гурзуфского поселкового совета домик взяли в аренду на 20 лет Борис Викторович Томашевский (1890‒1957) и его супруга Ирина Николаевна Медведева-Томашевская (1903‒1973). Дом состоял из 3-х комнат и кухни, попасть к нему можно было двумя путями – по нынешней улице Чехова и по переулку Чехова. А на соседнем участке ежегодно лето и осень проводила О.Л. Книппер-Чехова.

Имена Б.В. Томашевского и И.Н. Медведевой-Томашевской для Гурзуфа – символы памяти о пребывании в Гурзуфе в 1820 А.С. Пушкина. Борис Викторович Томашевский – выдающийся пушкинист, в 1920-х жил в Петрограде и в Институте истории искусств читал курсы лекций и создавал труды по стихосложению, текстологии, различным аспектам творчества Пушкина, принимая участие в подготовке новых изданий русских классиков. В 1937 Б.В. Томашевский принимал активнейшее участие в подготовке издания академического собрания сочинений А.С. Пушкина. Имя великого поэта и привело его в Гурзуф.  Еще в 1927 по инициативе Б.В. Томашевского на бывшем доме герцога Ришелье была установлена первая мемориальная доска в память о пребывании здесь великого поэта. Его же стараниями в предвоенные годы был впервые открыт музей Пушкина в Гурзуфе. Ирина Николаевна Медведева-Томашевская, без преувеличения, отдала Крыму свою душу и сердце.  В 1956 в Ленинграде вышла её поэма «Таврида», без которой не может обойтись ни один филолог, историк-краевед, пишущий о Крыме. А о времени жизни в домике на мысу И.Н. Медведева-Томашевская написала трогательный очерк «Синяя калитка».

В 1951 поселковый совет расторг арендный договор с Томашевскими. Томашевские не захотели расстаться с Гурзуфом и купили дом с участком на нынешней Крымской, в то время Виноградной улице, д.37. Здесь семья Томашевских проводила каждое лето и осень. Много времени проводил в Гурзуфе их сын Николай Борисович. В гурзуфском доме Томашевских бывали Николай Заболоцкий, Вениамин Каверин, Евгений Рейн, Виктор Шкловский, Дмитрий Лихачев, музыканты Святослав Рихтер, Генрих Нейгауз, Виталий Буяновский, художники Натан Альтман и Дмитрий Бисти, актеры Олег Ефремов, Михаил Козаков, Игорь Кваша, многие другие. У Ирины Николаевны в разные годы гостили Иосиф Бродский и Александр Солженицын. Борис Викторович и Ирина Николаевна похоронены на Гурзуфском кладбище.

В «домике Томашевских» на берегу в 1950‒1990-х проживали учителя Гурзуфской школы.  В каждой из 4-х комнат жил один из учителей или семья учителя.  После назначения заведующим Музеем «Дача Чехова» Л.И. Кондрашенко в 1995 на доме была установлена мемориальная доска. После изъятия её противниками русской литературы, в 2000 её установили вновь.  Ныне дом – часть Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника. Предполагается, что здесь будет музей Томашевских. В Музее А.С. Пушкина хранятся мемориальные вещи Томашевских, их письма и документы, переданные внучкой М.Н. Томашевской.

Дом филолога Б.В. Томашевского («Учительский домик») ‒ редчайший сохранившийся пример рядовой застройки береговой линии Южного берега Крыма рубежа XIXXX вв. Не являясь выдающимся памятником архитектуры, он остается существенным звеном в формировании культурного ландшафта Южного берега, задавая масштаб и художественное впечатление от исторической панорамы морского побережья, застроенного небольшими белыми дачами, окруженными участками зелени. Недаром этот домик изображен на десятках картин и открыток – он отражает впечатление от всего Крымского морского побережья, уникальную гармонию природной и культурной составляющих ландшафта. Сохранение здания и окружающего его участка территории – важнейший элемент в градостроительном развитии Гурзуфа.

Литература

Медведева-Томашевская И.Н. Синяя калитка // Крымский альбом. Вып. 2. Феодосия‒М., 1997.

Письма Лихачёвых И.М. Медведевой-Томашевской в Крым (1963‒1973). Симферополь, 2013.

Дата написания
29.07.2019
Карта
Дом Томашевского, вместе с участком сохранил исторические габариты и планировочное решение. Во 2-й половине XX в. черепичная крыша была заменена на металлическую, были пристроены веранды и произведены незначительные внутренние перепланировки. К советскому периоду относится устройство ограждения площадки со стороны бухты и лестницы. Памятнику остро необходима научная реставрация для открытия доступа и воссоздания исторического внешнего облика, утверждение Зон охраны объекта – для сохранения исторического градостроительного и природного контекста.
Государственный реестр
ОКН: 911711011990005
Охранный статус : Регионального значения  
Постановление Совета министров Республики Крым № 627 от 20.12.2016
Типы памятника
Современное использование
Используется как хозяйственное помещение Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника.
Доступность : Недоступен  
Связь с другими объектами
Персоны