Дом, в котором жил А.С. Пушкин
Дом Ришелье, Пушкинский дом, Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе
набережная им. А.С. Пушкина, д. 3, литера "А"

В 1808 новороссийский генерал-губернатор герцог Арман-Эмманюэль-Софи-Септимани де Виньеро дю Плесси де Ришелье приобрёл первые земли вблизи деревни Гурзуф (Урзуф или Юрзуф).  Изначально это был «довольно обширный сад со старой хатой и несколькими участками земли, продававшийся с публичного торга после смерти какого-то бедного татарина, за 4000 рублей ассигнациями». Тогда же, в 1808, герцог в Гурзуфе начал строительство усадебного дома. На протяжении более 100 лет дом, в котором ныне располагается Музей А. С. Пушкина, оставался жилым домом владельца имения «Гурзуф». По словам адъютанта и свойственника герцога графа Рошешуара «план дома был составлен искусным архитектором в Одессе в греческом стиле». Это был первый на Южном берегу Крыма дом в европейском стиле. Новоселье состоялось в 1811 году, тогда же герцог был в нём последний раз. Все гости Ришелье останавливались в этом доме и оставили дивные описания не только дома, но и местности.  В 1816 году дом Ришелье посетил великий князь Николай Павлович (будущий император).

В августе–сентябре 1820 в доме Ришелье останавливалась семья героя Отечественной войны 1812 года Н.Н. Раевского, а с ними 21-летний Александр Пушкин. Во время своего месячного путешествия по Крыму А.С. Пушкин прибывает в Гурзуф из Феодосии. Эту часть пути он преодолевает морем на корвете «Або» 30 августа 1820 года. Поэт признавался, что прекрасные брега Тавриды вернули ему вдохновение. В доме Ришелье Александр Сергеевич пережил счастливейшие минуты жизни. Десятки стихотворений, поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Таврида» пронизаны крымскими впечатлениями.

Затем здесь побывал И.М. Муравьёв-Апостол, оставивший подробное описание не только дома, но и деревни Урзуф. К этому времени разросся усадебный парк, ровесник Императорского Никитского сада. От этого периода сохранилась частично роща итальянских сосен – пиний. И кипарисы, один из которых особо охраняемый, ныне – Пушкинский кипарис.

Герцог де Ришелье скончался во Франции в 1822. Всё его имущество в России: и дом в Одессе и имение в Гурзуфе наследовал его адъютант полковник Иван Алексеевич Стемпковский, но вскоре он продал это огромное имение графу Михаилу Семёновичу Воронцову. В июне 1825 в доме гостил А.С. Грибоедов. В том же году за несколько недель до кончины здесь побывал император Александр I.

Через 10 лет после покупки имения Гурзуф граф Воронцов продал гурзуфскую часть в «83 десятины 990 кв. саж.» своему канцеляристу Ивану Ивановичу Фундуклею. В 1833 в восточной части образовалось самостоятельное имение.  Вскоре после покупки имения Фундуклей перестроил дом и обогатил его отделку.  16 сентября 1837 хозяин принимал в нём всю семью императора Николая I со свитой. Владельцем имения Гурзуф Фундуклей был почти 45 лет, очень его любил, бывал в нём почти ежегодно, за исключением лет Крымской войны (1853–1856). К окончанию войны «дом стал вовсе плох в самых существенных своих частях», и в 1861 И.И. Фундуклей его капитально перестроил, сделав новую крышу и уничтожив мансарду-кабинет, в которой предположительно в 1820 жили А.С. Пушкин и Н.Н. Раевский-младший. Деревянные колонны галереи были заменены модными тогда чугунными, наподобие сделанных тогда же в Алупке, во дворце.

После кончины Фундуклея в 1880 в наследование имением Гурзуф вступили две его внучатые племянницы: баронесса В.Г. фон Врангель и генеральша А.Г. Краснокутская.  Не любя Гурзуф, наследницы поспешили продать имение – в мае 1881 его купил П.И. Губонин всего за двести пятьдесят тысяч рублей. В 1882 он также приобрел на левом берегу реки Авунда имение князя В.И. Барятинского, и там начал строительство курорта Гурзуф. Дом Ришелье оставался домом владельца.  Здесь тело П.И. Губонина находилось последние часы перед его погребением, его похоронили 8 октября 1894 в церкви Успения Божией Матери имения Гурзуф, им построенной.

С начала ХХ в. дом Ришелье часто называли Пушкинским домом. Рядом с домом продолжал расти кипарис, свидетель пребывания Пушкина, путешественники срывали ветки на память о поэте.

В марте 1916 имение Гурзуф купил его последний владелец – инженер путей сообщения Николай Хрисанфович Денисов. Название «Пушкинский» в этот период окончательно закрепилось за домом владельца. Во всех документах Денисова дом так и называется.

В самом конце 1920 имение Гурзуф было национализировано. Здание было передано 11 августа 1921 Крымскому областному комитету по делам музеев и охране памятников старины, искусства, природы и народного быта (КрымОХРИС), который попытался организовать там музей. Однако, в 1922 здание отошло военно-курортной станции (впоследствии Центральный санаторий Министерства обороны), открытой в гостиницах курорта Гурзуф. Идея музея не осуществилась, а собранные экспонаты были переданы в различные музеи Крыма. С мая 1922 Пушкинский дом стал госдачей, первым его отдыхающим стал Ю.П. Гавен, председатель ЦИК Крымской АССР.  В 1927 году по инициативе пушкиниста Б.В. Томашевского на здании была установлена первая мемориальная доска в память о поэте (не сохранилась).

В 1936 Крымское правительство обратилось в Совнарком СССР с просьбой о создании Музея поэта. В 1937 ограничились установкой мемориальной доски (не сохранилась). В июне 1938 Музей А.С. Пушкина принял первых посетителей. С началом Великой Отечественной войны экспонаты музея были эвакуированы, но после её окончания музей не был возобновлён. После ремонта в доме вновь была госдача.

Только в феврале 1989 Крымский облисполком принял решение о создании Музея А.С. Пушкина. После капитального ремонта дому вернули вид, который он имел при И.И. Фундуклее.

Дом Ришелье был одним из знаменитейших мест в Крыму, а позднее послужил центром для выдающегося курорта. Перечень посетивших этот дом и оставивших о нем воспоминания определяет его выдающуюся историко-культурную и мемориальную ценность, неотделимую от ценности окружающего дом ландшафта. Дом Ришелье, несмотря на многократные ремонты и реконструкции, сохранил основные архитектурные характеристики южнобережной дворянской усадьбы первой четверти XIX века – уникальность памятника состоит в том, что таких сооружений осталось меньше десятка. Ключевое смысловое значение дома Пушкина состоит, прежде всего, в материальном обозначении российского вклада в формирование культурного южнобережного ландшафта, стилистически выраженного в выверенных классических архитектурных формах и романтических приемах ландшафтной архитектуры, характеризующих общность и отличие этого региона от остальной империи.

Литература

Горчакова Е.С. Воспоминания о Крыме. М., 1881.

Бертье-Делагард А.Л.  Память о Пушкине в Гурзуфе // Пушкин и его современники. Материалы и исследования. Вып.  XVII–XVIII. СПб., 1913.

Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе. Симферополь, 2016.

Захарова Е.В. Дюк де Ришелье в мировой истории.

Макарухина Н.М. Гурзуф – первая жемчужина Южного берега Крыма. т.1. Симферополь, 2012.

Дата написания
09.03.2019
Карта
Сохранность : Удовлетворительная  
Дом сохранен в частично перестроенном виде. Дому требуется комплексная научная реставрация, для воссоздания утраченных архитектурных элементов оформления, реставрация необходима и территории памятника, на которой находятся малые архитектурные формы, сохранившиеся от парка XIX века – фонтан и мраморные вазы.
Государственный реестр
ОКН: 911510368670006
Охранный статус : Федерального значения  
Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2073-р от 17.10.2015
Современное использование
Музей А.С. Пушкина в Гурзуфе
Доступность : Свободная  
Персоны