Гурзуфский, парк-памятник
Курорт Губонина, Гурзуфский парк
ул. Ленинградская, 10

Парк-памятник «Гурзуфский» расположен в посёлке городского типа Гурзуф, в восточной части Гурзуфского амфитеатра, в 14 км к северо-востоку от Ялты, на берегу моря в устье горной реки Авунды. Он находится на территории Государственного предприятия «Санаторий “Гурзуфский”», граничит с землями Гурзуфского поссовета и занимает площадь 12,0 га. Парк «Гурзуфский» один старейших на территории Южнобережья, его история связана с выдающимися личностями – герцогом де Ришельё, графом Воронцовым, семьёй Раевских и, наконец, с именем А.С. Пушкина.

На месте посёлка Гурзуф в III веке до н.э. ‒ III веке н.э. существовало античное поселение Горзувиты.  Во времена императора Юстиана I на берегу была построена каменная крепость. Остатки укрепления Дженевез-Кая находятся в пределах парка-памятника «Гурзуфский». В конце XVIII века, во времена Русско-турецкой войны, Гурзуф был маленькой татарской деревушкой, насчитывавшей 179 жителей. Новый период начинается в 1783, когда владельцем Гурзуфа стал князь Потёмкин-Таврический, затем ‒ герцог де Ришельё. В 1823 Ришельё продаёт имение «Гурзуф» графу М.С. Воронцову, в 1840 имение переходит к новому владельцу ‒ сенатору И.И. Фундуклею. В 1881 крупный подрядчик П.И. Губонин купил большую часть имения у наследников Фундуклея и начал строительство большого курорта.

К началу ХХ века курорт занимал парковую территорию в 15 десятин и включал 7 фешенебельных гостиниц европейского уровня на 200 номеров. С 1922 на месте Губонинских дач был организован санаторий для красноармейцев. Позднее Гурзуфский центральный военный санаторий находился в подчинении Министерства обороны СССР, а потом Украины.

Композиция парка развивалась от морского берега вверх, по склону гор вдоль реки Авунда и представляла собой сеть тенистых аллей, соединённых дорогами и тропинками. В парке имелись статуи и фонтаны, пьедесталы которых были украшены известняковым туфом, раковинами, сталактитами и вьющимися растениями. Сохранились фонтаны «Ночь» и «Рахиль», не сохранились «Дети», «Гречанка» и «Нимфа».

Центральная аллея, проходящая вдоль русла реки, и далее вдоль пальмовой аллеи – от Гагаринского корпуса к морю, является центральной композиционной осью парка. Она акцентирована парковыми композициями из старых платанов, каштанов, кедров, маслин и кипарисов, формирующими микроландшафт. Протяжённые стриженые изгороди вместе с цветочными клумбами подчёркивают парадность участка. Вправо и влево от центральной аллеи располагаются отдельные пространственные композиции, перетекающие одна в другую и позволяющие наслаждаться уединением, минуя разнообразные парковые ландшафты. Здания размещены по периферии пространства, каждое здание имеет композиционный центр в виде фонтанов, скульптур либо клумб.

Важная особенность парка преобладание закрытых пространств с вертикальной и горизонтальной сомкнутой растительностью. Это компенсируется включёнными в общую композицию перспективами на горы и море.

Гордостью первого владельца курорта были великолепные газоны – редкое для крымских парков явление. Постоянное водоснабжение позволяло содержать газоны гурзуфского парка в прекрасном состоянии. Со временем этот эффект был утрачен в результате бессистемных подсадок и разрастания самосевных растений.

Восточная часть парка практически изолирована вертикально-сомкнутой растительностью, которая фланкирует висты (точки обзора) на горы. Юго-западная часть сформирована в пейзажном стиле. Его композиционный центр фонтан «Рахиль». Когда-то здесь произрастало около 150 сортов роз, устанавливалась огромная клетка, в которой летом содержались певчие птицы. Выше по рельефу находилась видовая площадка, называемая «Бельвю», с которой открывался великолепный вид на Гурзуф.

Особой охране в парке подлежат редкие культурфитоценозы, состоящие из пород, которые в парках Южного берега Крыма не являются ландшафтообразующими: софора японская, бундук канадский (или кентукское кофейное дерево), магнолия крупноцветковая, речной кедр сбежистый, альбиция ленкоранская. Они занимают в парке небольшие участки, но не менее ценны, чем крупные рощи распространённых видов. Эти сообщества заслуживают бережной охраны как объекты научного изучения и как композиционные узлы парковой структуры. Возраст сообществ различен – от 50 до 100 лет. На территории парка сохранились исторические деревья и культурфитоценозы, возраст которых составляет 150200 лет. Такие деревья и парковые сообщества отнесены к мемориальным. На территории парка находится около десятка сообществ-мемориалов и 13 мемориальных деревьев-долгожителей. Мемориальная аллея З.П. Соловьёва состоит из кедра атласского (4 экземпляра) в возрасте 120150 лет в хорошем состоянии. Рядом, на этой же куртине, находится кулиса из самшита болеарского (три многоствольных экземпляра) с хорошей жизненностью и почтенным возрастом (100130 лет). Как аллея, так и кулиса остатки архитектуры парка, заложенной в последней четверти XIX века, и потому представляют немалую ценность.

Особый интерес представляют сообщества интродуцентов, имеющие возраст 80110 лет – сосен (в основном, сосны итальянской), кедрово-сосновые рощи, культурфитоценозы кипарисов (кипариса вечнозелёного пирамидальной и горизонтальной формы), конского каштана обыкновенного, кедров (атласского и гималайского). Интересна линейная посадка церциса европейского довольно почтенного возраста, располагающаяся вдоль пальмовой аллеи.

В составе флоры Гурзуфского парка помимо деревьев-долгожителей встречается немало редких растений-экзотов, которые в других парках Южнобережья отмечены в единичном числе: каштан конский мясо-красный, гинкго двулопастное, ель гималайская, псевдотсуга Мензиса (дугласия) и др. Редких видов и форм растений парка около 13% от общего видового состава древесных растений парка. Число деревьев-долгожителей парка достигает 120 экземпляров, примерно 20% от всех древесных экзотов парка, т.е. каждое пятое дерево Гурзуфского парка ценная особь возрастом более 100 лет. Редкие и краснокнижные виды парка насчитывают около 150 экземпляров. Таким образом, 40% от общего количества древесных растений парка относятся к категории особо охраняемых. Один из долгожителей парка дуб черешчатый (возраст 300 лет), произрастающий в западной части парка. Историческое название дерева – «Пушкинский дуб». Считается, что именно с ним связаны строки из поэмы «Руслан и Людмила»: «У лукоморья дуб зелёный, Златая цепь на дубе том...».

Гурзуфский парк находится в неразрывной связи ландшафтной композиции и архитектурного замысла с построенными на этой территории корпусами губонинского курорта и старинным усадебным домом хозяина имения. Тем не менее, ансамблевая целостность не имеет охранного статуса, а парк до настоящего времени не выявлен в качестве объекта культурного наследия. Часть малых архитектурных форм в парке утрачена, но парк практически сохранился в своих исторических границах, как и большая часть ценных архитектурных сооружений, что делает ансамбль курорта Губонина уникальным свидетельством преобразования Южного берега и одним из основных составляющих элементов культурного ландшафта черноморского южного побережья Крыма.

Литература

Щепетов В.А. Гурзуф на Южном берегу Крыма и его лечебные свойства. Одесса, 1890.

Бертье-Делагард А. Вечнозелёные растения в садах Южного берега Крыма. Одесса, 1902.

Градостроительное развитие Черноморского побережья Крыма / Под ред. T. B. Устенко. Киев, 1987.

Вергунов А.П., Горохов В.А. Русские сады и парки. М., 1988. 

Дата написания
15.10.2019
Карта
Сохранность : Под угрозой  
Территория Гурзуфского парка пока находится, в целом, в удовлетворительном состоянии, достаточно сохранились планировочные элементы парка и целостность ансамбля, что не исключает тревоги по поводу его дальнейшей судьбы, так как неопределенность охранного статуса грозит неизбежным наступлением необратимых изменений.
Основная угроза памятнику – невыявленность самого парка в качестве объекта культурного наследия – памятника ландшафтной архитектуры, в составе ансамбля курорта Губонина. Это угрожает утратой значительных элементов ансамбля при возможной реконструкции или дальнейшей застройке территории санатория. Режим особо охраняемой природной территории для Гурзуфского парка не может сохранить его архитектурно-ландшафтные особенности и парковые сооружения. Для сохранения этого объекта необходимы научные исследования, выявление памятника в качестве объекта культурного наследия с включением в Единый государственный реестр, разработка и утверждение Предмета охраны, границ территории и зон охраны ОКН, последующие реставрационные работы с воссозданием исторических планировочных элементов и малых архитектурных форм.
Государственный реестр
ООПТ: 8-002
Охранный статус : Регионального значения  
Распоряжение Совета министров Республики Крым № 253-р от 27.03.2018

На территории парка-памятника "Гурзуфский" находятся
13 ОКН федерального значения:
Комплекс дач-гостиниц П.И. Губонина
Корпус №№1-9
Библиотека
Ресторан-столовая
Дом, в котором жил А.С. Пушкин

6 ОКН регионального значения:
Фонтан "Рахиль"
Фонтан "Ночь"
Памятник А.С. Пушкину (скульпт. О.О. Миньклв, К.Г. Кошкин)
Памятник А.С.Пушкину (скульпт. А.А.Ковалев, архит. С.Н.Миргородский)
Памятник З.П. Соловьеву (скульпт. В.И. Федотов)
Памятник В.И. Ленину (скульпт. В.В. Петеренко, Н.И. Петрова)
Современное использование
Территория Гурзуфского парка находится в границах территории санатория «Гурзуфский» Администрации Президента России.
Доступность : Ограниченная  
Объект доступен для отдыхающих в санатории, посетителей Музея А.С. Пушкина, и доступен для посещения организованными группами.
Связь с другими объектами