Госпиталь, 1913‒1916
Ялтинская санатория для офицеров и классных чинов военного ведомства (1913-1920)  
Корпус «Пироговский» санатория имени III-го Интернационала (1920-е)  
Хирургическая клиника имени Н.И. Пирогова (1930-е ‒ 1980-е), Корпус «Пироговский» Института имени И.М. Сеченова (с 1990-х)
ул. Мухина, 10 / пер. Свердлова, 3

«Санатория для офицеров и классных чинов Военного ведомства» была построена в Массандре, на участке, отведенном Управлением Уделов, неподалеку от уже существовавшей «Ялтинской санатории для недостаточных чахоточных больных в память Императора Александра III» ‒ исторически первого санатория на ЮБК, основанного в 1897 по инициативе княгини М.В. Барятинской и заложенного 12(25) января 1901 в присутствии Императорской фамилии.

Проект санатории разработал архитектор Ю.Ф. Стравинский (брат выдающегося русского композитора И.Ф. Стравинского). Учитывая малые размеры участка, он предложил объединить в 3-этажном здании палаты пациентов и помещения для других служб. Закладка санатории состоялась 29 мая 1913. В ходе строительства были надстроены мансарды, что увеличило вместимость до 75 человек. К январю 1916 дом был передан Военному министерству. На его фронтоне была помещена надпись о том, что санатория построена в память 300-летия царствования дома Романовых. Здание в неоклассическом стиле построено из известняка. Из-за продолжавшейся войны санаторий стал госпиталем для раненых.   

С приходом советской власти, в 1921 в здании госпиталя расположился «Пироговский» корпус Санатория имени III-го Интернационала. В этот новый санаторий вошли также расположенные неподалеку корпуса «Боткинский» (бывш. «Ялтинская санатория для недостаточных чахоточных больных в память Императора Александра III») и «Морской» (бывш. «Морская санатория для офицеров и нижних чинов флота»).

В 1922 на базе Санатория им. III Интернационала был создан Ялтинский институт климатолечения туберкулеза (с 1924 - Государственный тубинститут при Главкурупре Наркомздрава РСФСР).

В начале 1932 институт объединили с Климато-фтизиатрическим лечебным институтом им. Н.А. Семашко (осн. в 1928 в здании виллы «Елена») в Государственный институт медицинской климатологии и климатотерапии. В 1920-е годы мансарды здания Госпиталя были заложены.      

В конце 1939 Институт медицинской климатологии реорганизовали в Институт климатотерапии туберкулёза.

В период оккупации в здании санатории действовал военный госпиталь.

В ходе восстановления института после войны его в 1955 объединили с размещенным в Ялте после эвакуации Государственным институтом физических методов лечения им. И.М. Сеченова (до революции – Романовский институт физических методов лечения, организованный в 1914 в Севастополе основоположником отечественной физиотерапии проф. А.Е. Щербаком, и явившийся первым в России научным центром данного профиля). В 1960-х крыша с мансардами была реконструирована в крытую веранду (4 этаж).

В настоящее время в здании Госпиталя расположен ГБУЗ РК «Академический НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И.М. Сеченова». В остальных корпусах института разместились частные и акционерные пансионаты.

Здание бывшей санатории Военного ведомства, вместе с сохранившимися соседними историческими медицинскими учреждениями и территорией, является ярким примером государственного или благотворительного медицинского учреждения, санатория, характерного для Ялты рубежа XIXXX вв. Это одно из немногочисленных медицинских учреждений ЮБК, сохранивших свой первоначальный профиль, единственный охраняемый объект культурного наследия из комплекса Ялтинских военных санаториев начала XX века. Историческая ценность сооружения связана с развитием отечественной науки и медицины. НИИ им. И.М. Сеченова — первопроходец отечественной физиотерапии, фтизиатрии и курортологии, где работали ученые-профессора с мировыми именами ‒ климатолог П.Г. Мезерницкий, биофизик академик П.П. Лазарев, хирурги-фтизиатры М.М. Дитерихс, Л.С. Киш, Л.О. Стратиевский, А.Г. Гильман, С.Б. Соколов, Н.Г. Стойко, проведший в 1917 г. первую в России операцию торакопластики. В разные годы в Институте трудились выдающиеся профессора: неврологи А.Е. Щербак, Е.А. Нильсен, Б.В. Лихтерман, В.А. Ежова, терапевты С.Р. Татевосов, Б.В. Богуцкий, М.Ю. Ахмеджанов, педиатр Т.Г. Лебедева, физиолог В.Г. Бокша, иммунолог В.В. Николаевский и другие известные ученые. Здесь также работал хирург, ученый и патриот доц.Д. П. Мухин, его именем названа улица, где расположен КП. В институте проходили лечение выдающиеся деятели культуры Вас. Аксенов, С. Михалков, К. Симонов, Р. Быков, И. Прут, Н. Губенко, Б. Штоколов, Ю. Богатиков, М. Эсамбаев и др. 

Литература

Крымский республиканский НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова. Исторический очерк. 19141994. Ялта, 1994. 

Ежов В.В. Страницы истории морелечения на Южном берегу Крыма // Вестник физиотерапии и курортологии. 1996. №3. С.43‒46.

Солдатченко С.С., Ястреб Н.И., Бершицкий Я.М. К истории Крымского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова // Асклепий. 1998. № 12. С. 813.

Ежов В.В., Богданов Н.Н., Каладзе Н.Н. Крымская школа физиотерпевтов и курортологов // Асклепий. 2001. № 3. С.52‒57.

Ежов В.В. Знаменательные даты истории курортной медицины Крыма // Вестник курортологии и физиотерапии. 2001. № 1. С. 135‒136.

Ежов В.В. Хирург Дмитрий Мухин – врач, ученый, патриот (страницы биографии: Варшава – Ростов-на-Дону — Ялта) // Асклепий. № 2. 2009. С.43‒57.

Калинин Н.Н., Земляниченко М.А. Романовы и Крымлава. 6. Удельные имения Массандра и Ай-Даниль). Симферополь, 2010. 

Дата написания
10.08.2019
Карта

Сохранность : Удовлетворительная  
Здание бывшей Военной санатории довольно хорошо сохранилось, находится в удовлетворительном состоянии. Сохранились внутренние двери и окна вестибюля и 1-го этажа, ряд деталей внутренней отделки и фурнитуры.
Предмет охраны не разработан. Вызывает опасение, что соседние исторические здания санаториев не находятся под охраной, территория может быть застроена, радикально изменив характеристики ценного градостроительного ландшафта.
Государственный реестр
ОКН: 911710988780005
Охранный статус : Регионального значения  
Постановление Совета Министров Республики Крым № 627 от 20.12.2016
Современное использование
Корпус «Пироговский» ГБУЗ РК «АНИИ им. И.М.Сеченова» (Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Крым «Академический научно-исследовательский институт физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И. М. Сеченова» Министерства здравоохранения Республики Крым, с 2014 г.)
Доступность : Ограниченная  
Вход в здание открыт для пациентов, проходящих лечение и консультативную помощь, но ограничен для посторонних. С внешних сторон оно доступно для туристического осмотра. С его фасадной площадки, где установлен памятник основоположнику отечественной медицинской климатологии доктору В.Н. Дмитриеву, открывается вид на городскую панораму Ялты.