Особняк [Дворец имения «Ай-Тодор»]
Детский санаторий имени Розы Люксембург
Севастопольское шоссе, 8, (корпус 1 – литеры «А», «Б»).

Особняк (дворец) является частью дворцово-паркового ансамбля великокняжеского имения «Ай-Тодор», его главным усадебным домом.

Ай-Тодор (название повторяет географическое наименование мыса, на котором расположена территория имения) – третье по времени возникновения имение членов императорской фамилии на Южном берегу Крыма (1869) и второе среди них по величине – около 70 десятин, а к концу его существования – почти 200 десятин. Имение принадлежало супруге великого князя Михаила Николаевича (1832‒1909) великой княгине Ольге Феодоровне, урожденной принцессе Цецилии Баденской (1839‒1891), а после ее смерти было разделено между двумя сыновьями великокняжеской четы: большая часть, сохранившая свое название «Ай-Тодор», с первоначальными постройками, перешла к великому князю Александру Михайловичу (1866‒1933), владевшему им до 1919.

Большая часть пологой территории имения «Ай-Тодор» была занята виноградниками. Комплекс усадебных строений располагается на достаточно горизонтальной, в условиях южнобережной гористости, небольшой площадке, которая обусловила его архитектурное решение. Удаленность от прибрежной линии «центра» имения ориентирует его на примыкающий к нему парк и окружающий горный пейзаж, оставив «морскую перспективу» за скобками замысла.

Главный особняк имения относят к творчеству ялтинского архитектора М.И. Котенкова, которое отмечено свойственной этому периоду орнаментальностью деревянных фасадов. От «до-романовского» периода имения новым владельцам достался ряд построек – «Столовый» корпус в стиле классицизма, службы, конюшни и другие сооружения, строительство которых также связывается с именем М.И. Котенкова.

В 1920-х в имении был организован Детский санаторий имени Розы Люксембург, который продолжал функционировать до последнего времени. Дворец стал одним из спальных санаторских корпусов (№ 1), использовался также как клубное помещение.

В советский период исходная планировка дворца подверглась незначительной перестройке с целью укрупнения некоторых комнат для многоместных палат санатория. В то же время дворцовые интерьеры были практически уничтожены несколькими косметическими и недавним капитальным ремонтами. Специальные реставрационные работы в здании не проводились.

В «Столовом» корпусе сохранились исходная планировка и элементы внутреннего декора ‒ оригинальные потолочные росписи и лепка, напольные плиточное и паркетное покрытия, дверная фурнитура, деревянные двери и орнаментальные накладки на них. Сохранились также внешние бронзовые фонари у входа. Построенный позднее Свитский (или Кавалерский) дом до нашего времени не сохранился.

Архитектурно-художественная ценность дворцово-паркового ансамбля имения «Ай-Тодор» ‒ выдающаяся, т.к. он является неотъемлемой частью истории формирования Царского берега на ЮБК в его историческом, художественно-декоративном и ландшафтном единстве. С дворцовым комплексом «Ай-Тодор» связаны также исторические события конца императорской эпохи в России (1917–1919), последние драматические годы Романовых в Крыму, что повышает его историко-культурную ценность. Строения дворцового комплекса никогда не существовали вне единства художественного и ландшафтного замысла и должны охраняться в совокупности, обладая единым статусом и едиными границами.

Необходимо срочно разработать Предмет охраны с включением в состав ОКН всех исторических ценных построек имения, выявлением в его составе парка и элементов малых архитектурных форм, с повышением статуса объекта культурного наследия до ансамбля федерального значения. Необходима разработка Границ территории и Зон охраны ансамбля. Без этих мер целостность восприятия и подлинность всех без исключение охраняемых объектов на территории имения находится под угрозой.

Литература

Шантырь С.П. Солнечная тропа. Путеводитель. Симферополь, 1976.

Романовы и Крым. Фотоальбом. М., 1993.

Великий князь Александр Михайлович. Воспоминания. М., 1999.

Мальгин А.В. Русская Ривьера. Симферополь, 2004.

Вертепова Л.Я. Я посвящу свою жизнь… // Мир усадебной культуры (VI Крымские                                                                 

международные научные чтения). Симферополь, 2005.

Калинин Н., Земляниченко М. Романовы и Крым. Симферополь, 2005.

Калинин Н., Кадиевич А., Земляниченко М. Архитектор Высочайшего Двора. Симферополь, 2011.

Дата написания
15.09.2019
Карта
Сохранность : Под угрозой  
Дворцовый комплекс Ай-Тодор и его служебные помещения сохранен в целом, но находится в достаточно ветхом состоянии, требующим безотлагательных реставрационных мер. Высокая степень сохранности планировочного решения усадьбы, подлинные сооружения дворцового комплекса сохраняют единство ансамбля.
В период 2017‒ 2019 санаторий более не функционирует и выставлен на продажу. В результате процесс обветшания затрагивает не только исторические здания, но и весь санаторный комплекс, включая инженерные коммуникации, и способствует дальнейшему запустению и вырождению парковой зоны. Прилегающая к бывшему имению Ай-Тодор территория поселка Гаспра имеет плотную застройку, за исключением северо-восточного участка, который примыкает к ОК и ПН – Солнечной тропе.
Плотная, зачастую, хаотическая застройка прилегающей поселковой территории также не способствует сохранности этого ОКН.

Государственный реестр
ОКН: 911711012380005
Охранный статус : Регионального значения  
Постановление Совета Министров Республики Крым № 627 от 20.12.2016
Доступность : Недоступен  
Доступ на территорию бывшего санатория им. Розы Люксембург к дворцовому комплексу Ай-Тодор в настоящее время закрыт полностью.