Дворец Сеид-Абдул-Ахат-хана, эмира Бухарского
Имение «Дилькисо», Дворец эмира Бухарского, Восточный музей, санаторий «Узбекистан»
ул. Севастопольская, д. 12/43 (территория военного санатория)

Дворец в центральной части Ялты был построен в 1911 по заказу эмира Бухарского Сеида Абдулахад-хана (1859‒1910) и по проекту городского архитектора Ялты Николая Георгиевича Тарасова. Вокруг дворца был разбит парк с многочисленными субтропическими растениями. В облике дворца ярко отразились общие тенденции в развитии архитектуры Южнобережья начала XX века. Эпоха «татарского» стиля, который доминировал во 2-й половине XIX века (архитекторы Монигетти, Теребенев и др.) уступает новым архитектурным течениям. Неоклассический, неороманский, мавританский, модерн и другие активно вытесняют своих предшественников.  Архитектура Южного берега Крыма становится более амбициозной и все более фокусируется на себе.

Участок города, где был создан дворцово-парковый ансамбль имения Эмира Бухарского, был занят крупными имениями, усадьбами и городскими скверами. В конце XIX – начале XX века городские власти и общественные деятели Ялты активно выступают за развитие города в русле концепции «города-парка». В петиции на имя императора Александра II испрашивалась возможность корректировки типовой схемы застройки города. В отличие от Петербурга и других крупных городов, застраивавшихся вдоль красных линий улиц, в условиях Ялты было предложено обязать застройщиков отступать от красной линии минимум на четыре аршина с обязательным их озеленением. Так здания оказывались в окружении садов. Император одобрил и утвердил это предложение горожан, благодаря которому у Ялты появилась еще одна индивидуальная градостроительная особенность.

Дворец эмира Бухарского следовал этому правилу. Просторный каменный двухэтажный белоснежный дворец в мавританском стиле украшен бирюзовыми куполами, башенками и балюстрадами, резным декоративным порталом. Пальмы, кипарисы, олеандры, глицинии, розы и другие растения создали прекрасный парковый ландшафт. С южной стороны располагались роскошные парадные ворота.

После завершения строительства хозяин назвал имение «Дилькисо» (тюрк.: «пленительный», «обворожительный»), вплоть до 1917 дворец принадлежал Бухарскому эмиру Сеиду Алим-хану (1880‒1944), сыну Сеида Абдулахад-хана

После установления Советской власти в Крыму имение «Дилькисо» было национализировано. 25 марта 1921 во дворце эмира Бухарского был открыт «Восточный музей Ялты». 23 мая 1924 дворец передан в вечное пользование трудящимся Узбекистана по Постановлению Президиума Крымского ЦИК, в нем начал работать санаторий «Узбекистан». В 1924‒1927 здесь располагался дом отдыха, в 1927‒1969 – туберкулёзный санаторий. С 1969 санаторий перепрофилирован в нервно-соматический.

Дворцово-парковый ансамбль ялтинского имения эмира Бухарского – блестящий образец южнобережной архитектуры начала XX века, градостроительная доминанта в городской застройке центра Ялты и один из ключевых элементов культурного ландшафта этой части Южного берега Крыма.

Литература

Новокрещенов Е.В. История Ялты. Симферополь, 2010.

Ливицкая З.Г. В поисках Ялты. Симферополь, 2013.

Калинин Н.Н., Кадиевич А., Земляниченко М.А. Архитектор высочайшего двора. Симферополь, 2017.

Дата написания
08.11.2019
Карта
Сохранность : Удовлетворительная  
Дворцово-парковый ансамбль имения эмира Бухарского в значительной степени сохранил историческую планировочную структуру и большинство исторических архитектурных элементов самого дворца. К настоящему времени утрачены ограда и главные выездные ворота с южной стороны, являвшиеся выдающимся произведением искусства. Периодически, раз в несколько лет, проводятся локальные косметические ремонты, как в самом дворце, так и на территории парка.
Дворцово-парковый ансамбль имения эмира Бухарского, несомненно, недооценен. Парк имения не поставлен на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия – памятника ландшафтной архитектуры, что угрожает застройкой территории, непосредственно примыкающей к дворцу и составляющей с ним неразрывное планировочное и художественное единство. Границы территории ОКН проведены по фундаменту здания дворца, что методологически и исторически некорректно. Памятник безусловно достоин категории ансамбля, с включением в его состав парка имения в исторических границах и всех связанных с ним декоративных и архитектурных сооружений, включая ОКН регионального значения «Входная группа санатория». Статус ансамбля необходимо повысить до объекта культурного наследия федерального значения, с незамедлительным принятием Предмета охраны и утверждением Зон охраны. Это заложит возможности для последующей научной реставрации с воссозданием утраченных элементов ансамбля.
Государственный реестр
ОКН: 911711021720005
Охранный статус : Регионального значения  
Постановление Совета министров Республики Крым № 627 от 20.12.2016
Современное использование
Корпус ФГБ «Военный санаторий Министерства обороны Российской Федерации». В корпусе расположена библиотека санатория.
Доступность : Ограниченная  
Памятник находится на территории закрытого санатория – режимного учреждения.