Археологический комплекс «Крепость Харакс»
мыс Ай-Тодор

Археологический памятник – остатки римского военного лагеря Харакс – расположен на замыкающем с запада Ялтинский залив и состоящем из трёх скалистых отрогов, почти недоступном с моря мысе Ай-Тодор (от греч. Άγιος Τόντορ). Долговременному обитанию на южном склоне мыса Ай-Тодор в древности препятствовало отсутствие на достаточно большом пространстве вокруг источников питьевой воды и свирепствующие в период осенних и зимних штормов сильные ветры. Водоснабжение Харакса было возможно только благодаря специально проложенному гончарному водопроводу от источников у подножия горы Ай-Петри. Сооружение крепости на Ай-Тодоре могло быть вызвано необходимостью контроля прибрежного морского пространства, благодаря широкому обзору побережья от горы Аю-Даг на востоке до горы Кошка на западе. Мыс был наиболее удобным местом, где можно было установить постоянный ночной указатель, необходимый для обеспечения каботажного плавания и захода в гавань римских военных и торговых судов. Крепость, находится на южном отроге мыса Ай-Тодор (высотой до 72 м), имеющего общий наклон к северу на 20-40о. Делится на две части ‒ южное верхнее приморское, относительно ровное, плато с постройками, обнесенное оборонительной стеной, ниже которой на 60 м к северу по склону расположена наружная линия обороны. Расположен в 7 км к юго-западу от Ялты, на территории санаториев «Днепр» и «Жемчужина», а также – Ай-Тодорского маяка гидрографической службы Черноморского флота.

Крепость возникла во второй половине I в. н.э., когда на Ай-Тодоре высадился отряд Равеннской эскадры римского флота. При императоре Домициане (81‒96 гг. н.э.) была проведена эвакуация войск, расквартированных в Таврике, в том числе отряда, стоявшего в Хараксе. Во II в. ай-тодорский форпост восстанавливался силами вексилляции I Италийского легиона, а в конце этого же столетия сюда была переведена часть XI Клавдиева легиона. Второй раз, и уже окончательно, римские войска покинули крепость в середине III в. С уходом римских войск и флота из Таврики нужда в стационарном световом ориентире отпала; изменившаяся историческая ситуация не способствовала его восстановлению и поддержанию.

Харакс — крупнейшая (4,5–6 Га) известная римская крепость в Крыму. Впервые натурная характеристика крепости была опубликована в 1837 П.И. Кеппеном, который, ссылаясь на выполненный им глазомерный план, пишет, что остатки оборонительных стен имеют в длину 550 шагов (или 185 саж.), а внутри пространства, окруженного ими, видны следы «прежних строений». В.Х. Кондараки в 1873 дает относительно близкое к действительности описание системы оборонительных сооружений, публикует латинскую «не вполне сохранившуюся надпись на раковистом камне», найденную смотрителями маяка, и упоминает античные предметы, «которые обнаруживаются на поверхности земли после дождей». Инициатива раскопок Харакса принадлежит гр. А.П. Шувалову, однако результаты его любительских работ, проведенных в 1849, остались неопубликованными. Регулярные полевые изыскания на Ай-Тодоре предпринял вел. кн. Александр Михайлович с 1896. В первые 15 лет были открыты все основные, известные к настоящему времени, архитектурные сооружения Харакса: две крепостные стены с башнями и воротами; нимфей; термы; святилище и пост бенефициариев (римской дорожной стражи), и остатки других построек. На месте, где сейчас стоит Ай-Тодорский маяк, могли находиться преториум и главная наблюдательная и сигнальная башня.

Участки крепости, оказавшиеся за пределами ай-тодорского маяка, до революции были разделены между имениями двух великих князей («Ай-Тодор» и «Харакс»), профессора Малышева и П.Г. Шелапутина. Они почти не застраивались, но при планировке имения «Харакс» обнаружились вкопанные в землю пифосы, остатки древних кладок, святилище бенефициариев, рельефы с изображением Артемиды у наружной оборонительной стены, известняковый алтарь с латинской надписью в парке, части гончарного водопровода, остатки древней дороги. Археологические наблюдения за земляными работами, ведущимися в наши дни, раскопки по трассам современных коммуникаций (1983‒1984) и в зоне ай-тодорского позднеантичного некрополя (1977-1984) не подтверждают существования посада – canabae или vicus canabarum – у стен крепости. Сама крепость, в отличие от большинства других античных памятников Северного Причерноморья, не была разрушена или перестроена в средневековое время, что способствовало сохранению всех компонентов римской застройки.

Оборонительные сооружения крепости сильно отличаются от традиционной прямоугольной и фланкированной башнями системы римских укреплений. Общая длина нижней стены – 550 метров. Главные ворота в крепость, предположительно, находились в северо-западной части склона, где стену пересекает дорога, ведущая на маяк. Пространство между нижней и верхней линиями обороны не было застроено. Внутренняя стена охватывала полукружьем (длиной 380 м) верхнее плато городища и отстоит от нижней примерно на 60 м.  Она, как и верхняя, разной толщины и структуры. В ней, возможно, были двое ворот с юго-запада и с юго-востока, лучше всего сохранилась, как и внизу, средняя (северная) часть, длиной около 180 м, еще не исследованная археологами. С внутренней стороны к стене примыкала застройка, отдельные помещения были встроены в нее. Городище предположительно имело регулярную планировку, основой которой служили две улицы, одна из которых шла вдоль внутренней оборонительной стены, а другая пересекала городище с севера на юг. До наших дней сохранились только остатки архитектурного комплекса терм, расположенные у берега на вершине Ай-Тодорского мыса. Стены сооружения сложены на известняковом растворе в технике opus mixtum и первоначально были покрыты штукатуркой и расписаны. Собственно термами считается южный ряд помещений, северный – палестрой или принципиями. Некоторые помещения отапливались при помощи гипокауста.  В юго-западной части цитадели в верхней оборонительной стене находится нимфей, представляющий собой прямоугольную в плане цистерну, сохранившуюся на высоту стены (2,55 м), построенную над скалой.

Площадь исследованной территории памятника точно не известна, предположительно исследовано больше 2000 кв. м в крепости на верхнем плато и около 1000 кв. м между линиями обороны. Раскопы послереволюционных исследователей часто попадали в великокняжеские. До сих пор нет единого мнения даже о конфигурации нижней оборонительной стены. 

В 1930 В.Н. Дьяков издал новые планы памятника и опубликовал свои наблюдения относительно его топографии, контуров и характера оборонительной системы. Полевые исследования были возобновлены в 1931 и проводились в 1932 и 1935 под руководством В.Д. Блаватского. Были проведены исследования участков обеих оборонительных стен и территории между ними, расчищены великокняжеские раскопы с термами и нимфеем, произведены их архитектурные обмеры. На северо-восточном склоне мыса, за пределами городища, был открыт могильник III‒IV вв. Тогда же Е.В. Веймарном был выполнен новый план городища. В 1963 топографические работы и небольшие зондажи на северной фортификационной стене провела Крымская экспедиция ИААН УССР. В 1977‒1985 раскопки проводились Южнобережной экспедицией ИААН УССР и Ялтинского историко-литературного музея. Были проведены зачистки оборонительных стен и раскопки в цитадели, доследованы термы и прилегающая к ним постройка, открыт второй нимфей, остатки водопровода, возобновлено исследование позднеантичного некрополя за городищем. Чрезвычайно важен и обнаруженный материал, особенно расписная штукатурка стен терм и фрагменты галечной мозаики с геометрическим узором с их пола, легионные клейма и обломки мраморной плиты с рельефами и латинской надписью 166/167 гг. В 1979 была осуществлена инструментальная, в масштабе 1:500, съемка Харакса, которая зафиксировала нынешнее состояние древних сооружений и современную застройку, изменившую не только общий вид местности, но и ее прежний рельеф.

Среди важнейших находок, сделанных на Хараксе, – лапидарные эпиграфические памятники, среди которых надписи на латинском языке, содержащие посвящения Юпитеру Лучшему Величайшему и богам Манам; надгробие с латинской эпитафией; вотивные рельефы с изображением Всадника, Митры, Диониса, Артемиды и др.; кирпичи и черепица с легионными клеймами; многочисленные находки монет; обломки расписной штукатурки; галечной мозаики с геометрическим орнаментом; комплексы керамики и стекла. Коллекция Великого князя Александра Михайловича хранилась в Ялтинском музее, но во время Великой Отечественной Войны частично пропала. Археологические материалы из Харакса в настоящее время хранятся в Государственном историческом музее, Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, Институте археологии НАН Украины, Ялтинском историко-литературном музее.

Харакс – важнейший из памятников римского времени на территории Крыма, сохранивший свое планировочное решение и некоторое количество сооружений. Расположенный в ключевой точке культурного ландшафта, на туристических маршрутах в прибрежной полосе Южного берега, Харакс мог бы стать прекрасным археологическим музеем-заповедником под открытым небом, одной из точек роста и притяжения в регионе.

Литература

Дьяков В.Н. Древности Ай-Тодора //Сборник трудов Алупкинского историко-бытового музея. Ялта, 1930, I. 

Блаватский В.Д. О римских войсках на Таврическом полуострове в I в. н.э.// Античная археология и история. М., 1985. 

Орлов К.К. Архитектурные комплексы Харакса // Архитектурно-археологические исследования в Крыму. Киев, 1988. 

Зубарь В.М. Римская крепость Харакс // Stratum plus, 2000, № 4.

Новиченков В.И.Новиченкова Н.Г. О нижней оборонительной стене римской крепости Харакс // МАИЭТ, 2002, IX. 

 

Дата написания
01.11.2019
Карта
Сохранность : Под угрозой  
Первый, отраженный на планах «антропогенный» ущерб руинам крепости, был нанесен в 1865, когда на вершине Ай-Тодора были возведены здания маяка и его хозяйственные постройки. После 1945 при нивелировке площадки рядом с современной башней и домом, построенным в 1876, был удален фундамент большого, круглого в плане древнего строения. Значительная часть культурного слоя уничтожена при сооружении построек великокняжеского имения «Харакс» и дач «Жемчужина», и современных санаториев «Днепр» и «Жемчужина», при прокладке коммуникаций, при нивелировочных работах. На территории незастроенной части памятника находится реликтовая роща древовидного можжевельника и растут кустарники. В 1948 в юго-западном секторе цитадели Харакс, близ терм, было поставлено здание радиомаяка с асфальтированной площадкой и складскими постройками. Под ними оказались исследованные еще до революции и засыпанные остатки сооружений первых веков н.э. Тогда же на территории, примыкающей с северо-востока к площадке светового маяка, были произведены значительные земляные работы, приведшие к разрушению больших участков культурного слоя и уничтожению римских строительных остатков. Восточный участок внешней оборонительной стены на протяжении 90 м был полностью разрушен без предварительного исследования в конце 1970-х в ходе строительства корпуса № 1 санатория «Жемчужина». На сохранившейся его части поверх древних строительных остатков стоят еще три постройки санатория. Утрачен и западный участок стены. Полностью разрушен на протяжении 80 м юго-западный фланг верхней линии обороны. В 1980‒1984 на месте жилых построек римского времени и бывших подсобных построек маяка был построен многоквартирный дом, эти работы также безвозвратно уничтожили архитектурные остатки Харакса на обширной площади.
В 1980-х Крымским отделом Украинского НИИ реставрации была проведена реставрация терм и прилегающих к ним остатков здания палестры или принципий. В настоящее время памятник остро нуждается в срочных мерах по его сохранению, предотвращению дальнейших утрат, приводящих к катастрофической потере целостности ансамбля. Наибольшую угрозу несет отсутствие утвержденного Предмета охраны, Границ территории и Зон охраны объекта культурного наследия, без которых невозможны ни работы по реставрации и консервации, ни действенная защита территории от застройки.
Государственный реестр
ОКН: 911540360540006
Охранный статус : Федерального значения  
Распоряжение Правительства Российской Федерации № 2073-р от 17.10.2015
Типы памятника
Современное использование
Памятник расположен в парке ФГБЛПУ «Санаторий «Днепр» ФНС РФ»
Доступность : Ограниченная  
Парк Харакс является территорией санатория «Днепр», проход для посторонних платный.