03.02.2018
Круглый стол, посвященный наследию Южного берега Крыма, в Государственном Эрмитаже
1–2 февраля 2018 года в Государственном Эрмитаже состоялся круглый стол экспертов, положивший начала новой долгосрочной программе Фонда Лихачева «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия», которая осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.
Южный берег Крыма (ЮБК) — уникальный природно-культурный объект, сочетающий в себе памятники археологии, архитектуры, истории, культуры разных народов и традиций, удивительной природы. Крымские карстовые горы, почти вплотную подходящие к берегу моря, создают неповторимый ландшафт. Узкая полоса суши между горами и берегом представляет собой сплошной пояс дворцов, дворянских особняков и специально обустроенных курортов, возведённых в различных исторических стилях XIX и ХХ веков. К 1917 году на ЮБК насчитывалось несколько сотен имений, в том числе 10 дворцов Романовых.

Дворцы и особняки окружали субтропические парки и сады, прекрасно вписанные в гористый береговой ландшафт. Богато археологические наследие ЮБК. Здесь обнаружены следы легендарных тавров, многочисленные памятники связаны с распространением в Тавриде христианства. С ЮБК связана жизнь и творчество выдающихся писателей — Пушкина, Грибоедова, Толстого, Чехова, Куприна, Бунина, Мандельштама, Цветаевой, Бродского и многих других. С ЮБК связаны исторические события не только российского, но и всемирного значения. В дореволюционные годы Ливадийский дворец на летние месяцы становился центром государственной власти России. В 1920 году из Крыма эмигрировала Белая армия генерала Врангеля. В начале 1945 года на Ялтинской конференции был определен послевоенный порядок в Европе.

Исключительное значение ЮБК является основой для признания его комплексным объектом всемирного значения, а это, в свою очередь, будет способствовать установлению особого режима сохранения и использования этой уникальной территории.

Комплексное обследование территории ЮБК стало предметом обсуждения в рамках двухдневного круглого стола в Государственном Эрмитаже 1–2 февраля. Круглый стол открыли директор Эрмитажа М. Б. Пиотровский и Академик архитектуры, Председатель национального комитета ИКОМОС (Россия) А. П. Кудрявцев.

В работе круглого стола приняли участие руководители музеев Крыма — Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника и Крымского историко-литературного музея-заповедника, эксперты из Петербурга, Москвы, Крыма. Среди экспертов — крупнейший специалист по археологии ЮБК, руководитель археологической экспедиции Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина, специалист по геологии и климату ЮБК, ведущий научный сотрудник Географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Мысливец. В своих выступлениях эксперты рассказали о культурном и природном наследии ЮБК, сделав акцент на их уникальность и сохранность.

Участники круглого стола представили обзорные доклады, посвященные различным видам наследия ЮБК — археологическому, ландшафтному, парковому, архитектурному дореволюционного и советского периодов. Главное внимание уделялось обоснованию уникальности ЮБК как комплексного историко-культурного памятника и вопросам сохранности отдельных памятников, в том числе проблемам охранного зонирования ЮБК. На итоговом заседании был намечен план проведения обследования памятников ЮБК.

Следующим шагом программы станет экспедиция экспертов и фотографов в Крым, намеченная на конец апреля 2018 года. Петербургский фотограф Юрий Молодковец и американский фотограф Бриджит Лакомб создадут фотовыставку «Памятники и хранители Южного берега Крыма». В конце года итоги первого этапа программы будут представлены на международной конференции в Петербурге.

Прикрепленные документы