30.04.2018
Экспедиция международной группы экспертов по Южному берегу Крыма

22–29 апреля 2018 года состоялась междисциплинарная экспедиция экспертов на Южный берег Крыма (ЮБК) с целью комплексного обследования территории, определения универсальной ценности ЮБК и степени его сохранности. 

Экспедиция является частью программы Государственного Эрмитажа и Фонда имени Д. С. Лихачева «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия». Программа осуществляется при поддержке Министерства культуры Крыма, Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, Союза музеев России, Российского комитета ИКОМОС, Фонда президентских грантов.

В экспедиции приняли участие более 20 экспертов из Крыма, Санкт-Петербурга, Москвы, Италии по архитектуре, археологии, дворцово-парковому искусству, природе и климату, историческим событиям и личностям. В их числе сотрудники Эрмитажа Светлана Адаксина, Виктор Мыц, Юрий Молодковец. В экспедиции участвовала Тереса Колетта, профессор Неаполитанского университета, эксперт ИКОМОС по списку объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Цели экспедиции:

• Обследование ЮБК с точки зрения различных видов наследия: археология, архитектура, природа и климат, парки, исторические личности и события, поиск универсальной ценности ЮБК, определение степени сохранности как отдельных памятников, так и культурного ландшафта в целом.

• Обсуждение планов экспертных записок, посвященных универсальной ценности и уникальности наследия ЮБК в режиме групповых дискуссий и консультаций с научными руководителями проекта.

• Информирование о проекте местного экспертного сообщества и краеведческой общественности.

Группа экспертов смогла ознакомиться с основными памятниками и объектами культурного и природного наследия ЮБК, посетила сохранившиеся имения царской семьи, дворянства, места пребывания выдающихся личностей, ознакомилась с главными музеями и парками, а также археологическими и природными объектами. В ходе экспедиции состоялись подробные обсуждения экспертных записок по каждой теме и выступления каждого эксперта по соответствующей проблематике.

Было много контактов с местным сообществом историков и краеведов — как на местах посещения экспедиции, так и во время специально организованных встреч и дискуссий.

Южный берег Крыма — уникальный природно-культурный объект, сочетающий в себе памятники разных пластов. Эксперты проекта склоняются к пониманию уникальности и универсальной ценности ЮБК как рукотворного ландшафта, своеобразного берега-парка, не имеющего аналогов в мире по своим масштабам. Эксперты обратили особое внимание на вопросы сохранности культурного наследия. 

Необходимо привлечь пристальное внимание государства к вопросам формирования культурной политики в отношении ЮБК, осмыслению, всестороннему изучению и сохранению этой уникальной территории, а также распространению знания о ЮБК как территории исключительной эстетической и культурной ценности в России и за рубежом.