01.11.2018
Пресс-конференция музейной секции VII Санкт-Петербургского международного культурного форума
31 октября в здании Главного Штаба (Государственный Эрмитаж) состоялась пресс-конференция, на которой были представлены мероприятия, организуемые музейной секцией VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, в том числе мероприятия в рамках совместного проекта Государственного Эрмитажа и Фонда имени Д. С. Лихачева «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия».
В пресс-конференции приняли участие руководитель секции «Музеи и выставочные проекты», директор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко и директор Фонда им. Д. С. Лихачева Александр Кобак.

Содержанием проекта «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия» является организация экспертной и общественной кампании, направленной на придание Южному берегу Крыма (ЮБК, от мыса Айя близ Фороса до Алушты) статуса комплексного объекта культурного и природного наследия Российской Федерации, а в перспективе объекта Всемирного наследия.

Главной проблемой сохранения памятников ЮБК является хаотичная, а порой варварская застройка, в основном коммерческим жильем, которая безвозвратно разрушает культурный ландшафт территории. Этот процесс начался в 1990-е и продолжается форсированными темпами сегодня. Признание ЮБК объектом Всемирного наследия будет препятствовать дальнейшему разрушению и должно привести к изменениям во всей культурной политики в этом уникальном крае.

Важнейшая особенность и новизна инициативы заключаются в том, что ЮБК рассматривается не как совокупность отдельных памятников различного типа и значения, а как единый комплексный объект культурного и природного наследия. Именно в таком качестве ЮБК представляет собой уникальную территорию всемирной ценности, требующую особого режима охраны.

Южному берегу Крыма будет посвящена значимая часть программы Культурного форума. 14 ноября на эту тему пройдет конференция в Государственном Эрмитаже, 15 ноября — круглый стол, а вечером того же дня откроется выставка «Культурное наследие Южного берега Крыма и его хранители», которую подготовили два выдающихся мастера — фотограф Голливуда Бриджит Лакомб (США) и фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец. Весной этого года они совершили экспедицию на ЮБК, осмотрели около 50 памятников культурного наследия и познакомились с их хранителями — музейщиками, рестораторами, историками, краеведами, просто энтузиастами, пытающимися сохранить это наследие.