15.11.2018
Международная конференция «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия»
14 ноября 2018 года в Реставрационно-хранительском центре Эрмитажа «Старая деревня» состоялась международная конференция, на которой были обсуждены результаты первого года работы проекта «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия».
Группа экспертов проекта, организованного Государственным Эрмитажем и Фондом Лихачева (при поддержке Фонда президентских грантов) провела в апреле 2018 года обследование Южного берега Крыма как единого объекта культурного и природного наследия. Эксперты пришли к заключению, что ЮБК обладает комплексной ценностью, включающей в себя историко-культурный и природный компоненты.

Один из главных выводов экспертной группы проекта — правомочность постановки вопроса о повышении статуса охраны ЮБК до самого высокого уровня как на федеральном, так и не международном уровне. Это должно определить главные принципы и задачи в отношении этой территории — сохранение культурных и природных ценностей и продвижение ЮБК как пространства культурного туризма.

В работе конференции приняли участие специалисты по охране культурного наследия и природы (А. П. Кудрявцев, Ю. А. Веденин, А. А. Буторин, С. Б. Адаксина, А. В. Кобак, А. Л. Пунин, В. И. Мысливец), зарубежные делегаты из Великобритании, Франции, США (Ч. Хинд, К. Голицын, Б. Лакомб, М. Лакомб), ялтинские специалисты в области культуры, истории, музейного дела, архитектуры, курортологии, виноделия, краеведения, ботаники, ландшафтного дизайна (А. П. Балинченко, Н. П. Старикова, В. В. Ежов, И. И. Головнев, И. В. Манцыгина, Б. В. Попов, И. В. Науменко, Р. Б. Кушхова).

Ключевые решения международной конференции «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия»

Программа «Южный берег Крыма — территория всемирного наследия», осуществляется Государственным Эрмитажем и Фондом Лихачева (при поддержке Фонда президентских грантов). Программа направлена на сохранение и эффективного использования культурного и природного наследия ЮБК. В программе участвуют ведущие эксперты по различным видам наследия — историки, археологи, музейные работники, архитекторы, ландшафтоведы, географы, биологи, курортологи, виноделы.

По результатам первого этапа программы эксперты пришли к следующим выводам:

1) Южный берег Крыма — территория с высокой концентрацией культурно-исторического наследия и удивительной природой. Его необходимо рассматривать не как совокупность отдельных памятников различного типа и значения, а как выдающийся культурный ландшафт, как единый комплексный объект культурного и природного наследия. Именно в таком качестве ЮБК представляет собой уникальную территорию всемирной ценности, требующую особого режима охраны. ЮБК должен стоять в одном ряду с лучшими побережьями мира — Амальфитанский берегом Италии и Лазурным берегом Франции.

2) Необходимо разработать четкую государственную политику в отношении ЮБК, включающую как первостепенную задачу сохранение культурного ландшафта. Такой вектор развития позволит возродить на ЮБК полноценный международный культурный туризм, сделать культурное наследие важным ресурсом развития территории.

3) Главной проблемой сохранения культурного и природного ЮБК является агрессивное коммерческое строительство, которое разрушает уникальный культурный ландшафт.

4) Культурное наследие ЮБК является всемирным не только по его выдающейся ценности, но и потому, что в его создании принимали участие представители многих народов России и многих европейских стран.

5) Культурное и природное наследия ЮБК мало известны в мире. Нельзя сказать, что оно хорошо известно и в России. Необходимо привлекать внимание российской и международной экспертной и культурной общественности к наследию ЮБК. Из работы по сохранению крымского наследия должны быть исключены все политические аспекты. Как говорил Д. С. Лихачев, «Памятники ни в чем не виноваты».

Прикрепленные документы