10.01.2020
О «Концепции комплексной охраны природного и культурного наследия ЮБК»

Важнейшая задача проекта «ЮБК-территория всемирного наследия» ‒ привлечение внимание к проблемам сохранения культурного ландшафта ЮБК на государственном уровне с целью формирования культурной политики в отношении этой уникальной территории.

В июне 2019 г. М.Б. Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа и Председатель правления Фонда имени Д.С. Лихачева, обратился с письмом о необходимости разработки Концепции комплексной охраны природного и культурного наследия ЮБК к заместителю председателя правительства Российской Федерации Д.Н. Козаку. После обращения были подготовлены и переданы в Правительство РФ, Республики Крым и г. Севастополя экспертные материалы, полученные в результате реализации проекта и состоялся ряд совещаний экспертов проекта с профильными федеральными и региональными министерствами:

‒ Два рабочих совещания в Министерстве экономического развития РФ с участием экспертов проекта, представителей Министерства культуры РФ, органов охраны культурного и природного наследия Республики Крым и г. Севастополя по вопросу «Разработка концепции комплексной охраны культурного и природного наследия ЮБК» (июль и октябрь 2019).

‒ Рабочее совещание с представителями органов охраны культурного и природного наследия Республики Крым и г. Севастополя по вопросу «Разработка концепции комплексной охраны культурного и природного наследия ЮБК» (август 2019).

Рабочее совещание с руководителем и специалистами Рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам установления границ территорий объектов культурного наследия, зон их охраны, территорий исторических поселений особо охраняемых природных территорий, их охранных зон, зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения и соблюдения правового режима земель, находящихся в границах указанных территорий и зон (октябрь 2019).

К настоящему моменту Министерство экономического развития РФ предложило Рабочей группе проекта разработать Техническое задание на создание «Концепции комплексной охраны культурного и природного наследия ЮБК», которая должна лечь в основу совершенствования законодательства и охранных регламентов. Вопрос о необходимости создания такой концепции и в целом, формирования государственной культурной политики в отношении наследия ЮБК, будет также вынесен на рассмотрение Рабочей группы при Президенте Российской Федерации по вопросам установления границ территорий объектов культурного наследия, зон их охраны и пр. под председательством Советника Президента РФ В.И. Толстого.

Создание «Концепции» ‒ ключевая задача всего нашего проекта. Она должна стать основой для принятия конкретных регулятивных и практических мер по сохранению и восстановлению культурного ландшафта ЮБК.