28.09.2019
В Париже завершила работу выставка «Культурное наследие Южного берега Крыма и его хранители».

C 30 августа по 27 сентября в Российском духовно-культурном православном центре в Париже (наб. Бранли, 1) была открыта фотовыставка «Культурное наследие Южного берега Крыма и его хранители». За месяц работы выставку посетили около 6000 человек. В книге отзывов оставлены десятки отзывов на русском, французском и английском языках, свидетельствующие о теплом приеме и интересе зрителей.

Выставка и сопутствующие мероприятия вошли в программу Дней европейского наследия в Париже. Выставка является частью проекта Государственного Эрмитажа и Фонда Лихачева «Южный берег Крыма – территория всемирного наследия».

Фотографии, выполненные петербургским мастером фотографии Юрием Молодковцом, показывают архитектурным и природные красоты Южного берега Крыма (Залы 1 и 2). Людей разных возрастов и профессий, объединенных любовью к этому уникальному уголку земли, представляют фотопортреты знаменитого нью-йоркского фотографа Бриджит Лакомб и видеофильм парижского документалиста Мариан Лакомб (Зал 2).

Впервые выставка демонстрировалась в Эрмитаже (ноябрь 2018), затем в Воронцовском дворце (Южный берег Крыма, июнь 2019). В 2020 году выставка будет показана в Москве. Фотографии для выставки, как и документальный фильм, созданы весной 2018 года во время поездки по Южному берегу Крыма, организованной Государственным Эрмитажем и Фондом Лихачева.

Юрий МОЛОДКОВЕЦ (Санкт-Петербург) ‒ художник-фотограф Государственного Эрмитажа. Автор фотографий к более чем 200 каталогам и альбомам, посвященным художественным коллекциям Эрмитажа. Автор более 40 персональных фотопроектов, проходивших в выставочных пространствах России и Европы. Работы фотографа находятся в собраниях многих российских музеев, а также в частных коллекциях России, Франции, Великобритании, США.

Бриджит ЛАКОМБ (Париж-Нью-Йорк) ‒ мастер фотопортрета. В течение сорока лет создает глубоко личностные и ставшие культовыми фотопортреты мировых знаменитостей ‒ художников, актеров, ученых, политиков, интеллектуалов. Ее работы выставлялись в синематеках Парижа и Берлина, на Сотбис в Лондоне, в центре PHILLIPS в Лондоне, Нью-Йорке и Париже, в Шанхайском центре фотографии, в Музее движущегося изображения в Нью-Йорке. Опубликовала несколько книг, в том числе две монографии: «Lacombe Anima / Persona» (2008) и «Lacombe Cinema / Theatre» (2001). Работала с известными режиссерами: Федерико Феллини, Стивеном Спилбергом, Мартином Скорсезе, Бернардо Бертолуччи, Алехандро Гонсалесом, Квентином Тарантино. Лауреат многих престижных премий: Премии Эйзенштадта в номинации «Туристическая фотография» (2000), премии «За выдающиеся достижения в области фотографии» (Зал славы Клуба арт-директоров, 2010) и Премии Люси за достижения в области портретной и туристической фотографии (2012).

Мариан ЛАКОМБ (Париж) – режиссер документальных фильмов, автор портретов творческих людей и кинорежиссеров. Работала как журналист, ведущая и главный редактор телеканала французского телевидения М6. Создатель программы MODE6, посвященной закулисному миру моды, автор ряда документальных фильмов о съемочном процессе, в том числе фильмов Миры Наир, Роберта Альтмана, Аньес Варда. Совместно с Бриджит Лакомб работала над выставками и книгами: «The Female Lead» («Главная женская роль») – о женщинах-лидерах в мире и «Hey’Ya» – о женщинах-спортсменах Арабского мира на Олимпийских играх 2012 года.